Операция «Дворник»

«ТН» открывают пункт приема жалоб и предложений

 Сначала хотел назвать этот проект «Чистильщик». По аналогии с известным фильмом. Кто не помнит: в провинциальном городке мужик в исполнении Алексея Гуськова энергично машет ломом, долбя лед на тротуарах. С криминальным подтекстом мелодрама – о том, что надо содержать в чистоте окружающую территорию и собственную душу. Но, подумав, решил, что жаргонное «мусорщик» (на арго – киллер, наемный убийца) плохо соотносится с респектабельными «ТН» и моей прозаической персоной – куратором начинаемого проекта.

Поэтому, во-первых, обойдемся без эффектных, но сомнительных аналогий. Проект назовем по-бытовому – «Дворник». Потому что, и это во-вторых, работа хорошего дворника и качественной прессы схожа по своей сути.

Настоящий дворник, как заметил мой любимый писатель Сергей Довлатов, по характеру мусора способен определить, кто из жильцов выбросил его в неположенном месте, и устроить нарушителю выволочку. При этом он внимателен к пожеланиям и жалобам, может порой приметить в мусоре игрушку, потерянную ребенком. В итоге во дворе не только становится чище, но и душевнее.

Точно так же качественная пресса, назначение которой — наводить мосты и мостики между обществом и властью, всегда постарается установить конкретного нарушителя. А коли повезет, то и найти «игрушку» разрешения проблемы. И люди, которым приходилось обращаться в «ТН», знают: мы всегда стараемся тщательно проработать тему, и поэтому часто вопрос удается если не решить, то стронуть с мертвой точки. (Последний по времени пример: после нашей критической публикации «Белый дом» вступил в диалог с представителями таксофирм о спорных нормах областного закона о работе такси и спорной практике их применения. Создана рабочая группа по корректировке закона – отслеживаем процесс и надеемся на результат.)

Однако, увы, очень многие люди по разным причинам (не знают, куда обратиться; боятся обращаться в официальные органы, в том числе и по различным телефонам доверия) остаются один на один с проблемой.

В итоге невооруженным взглядом видно: в целом территория жизни захламлена. И души тоже. Надо бы рассортировать и вывезти побольше мусора. Хотя бы попытаться.

В общем, «Дворник» – это пункт приема жалоб и предложений.

У вас проблема? Вы или ваши знакомые столкнулись, мягко говоря, с избирательным исполнением закона? Вам намекнули, что для решения вопроса следует припасти несколько купюр? Считаете, что какие-то властные новации ущемляют ваши интересы? Вашим родным попросту нахамил чиновник? УК, обслуживающая ваш дом, что-то непонятное творит? Наконец, имеете основания (пресловутый «компромат») предполагать местонахождение крупногабаритного мусора под названием «коррупция»? Или то, что в цивилизованном мире называется «конфликт интересов»?

Звоните, пишите, приходите.

«Дворник» постарается прибраться.

 

словарь

Дворник – работник и сторож при всяком доме (Словарь В. Даля).

 

Вы или ваши знакомые столкнулись, мягко говоря, с избирательным исполнением закона? Вам намекнули, что для решения вопроса следует припасти несколько купюр? Считаете, что какие-то властные новации ущемляют ваши интересы? Вашим родным попросту нахамил чиновник? УК, обслуживающая ваш дом, что-то непонятное творит? Наконец, имеете основания (пресловутый «компромат») предполагать местонахождение крупногабаритного мусора под названием «коррупция»?

ПРИХОДИТЕ: пр. Фрунзе, 103, 8-й этаж.

ЗВОНИТЕ: (8-382-2) 266-211.

ПИШИТЕ: традиционная почта: 634050, г. Томск, пр. Фрунзе, 103, редакция газеты «Томские новости». С пометкой – «Дворник»;

электронная почта: alex@tnews.tomsknet.ru (Александр Красноперов).

 

P.S. На днях наклонился подобрать «бумажку с газона».

Звонит читатель: мол, ваша газета написала, что за парковку на газонах штрафуют, а вот у нас на газоне вечно машины стоят.

Назовитесь, отвечаю, скажите ваш телефон – приедем, запишем, сфотографируем, разберемся.

– Нет, – говорит, – боюсь. Вот милиция приезжала и сказала: это только в газете пишут, что за такую парковку наказывают… А если мне потом владельцы машин по голове дадут?

Не сдержался от такой тру…, простите – боязни, и говорю: в таком случае помочь ничем не могу. А потом остыл. Вот они – фото автомобилей на газоне по ул. Матросова, 4. Товарищи из управления охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Томска, примите, пожалуйста, меры. Кем бы ни были владельцы этих машин.

Но вообще-то «Дворник» должен сказать: по серьезным темам на основе анонимных жалоб работать трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *