Системное мышление бизнес-тренера Валерия Чемериса
В минувшие выходные в ТГУ при поддержке мэрии прошел тренинг для молодых предпринимателей «Системное мышление – основа лидерства». Его автор – бывший томич, руководитель школы лидерства Санкт-Петербургского госуниверситета, бизнес-тренер Валерий Чемерис. Инициатором мероприятия выступил Институт лидерства им. Орга Квестера.
Тем, кто хотел узнать, что такое системное мышление, необходимо было выполнять жесткие условия участия в тренинге: «Не опаздывать, не разговаривать друг с другом, сдать мобильные телефоны, не рассказывать другим о том, что здесь услышал» и многое другое. Непросто было выдержать тренинг и по времени: он проходил в течение двух дней и продолжался с 9 до 22 часов.
– Не так много людей могут работать с большой группой, ведь она должна быть управляема, – объясняет требование строгой дисциплины Валерий Чемерис. – Такой подход связан и с содержанием: не умеешь подчиняться – не умеешь спрашивать, а значит, не можешь быть лидером. Поэтому важно, чтобы люди научились соблюдать правила.
Не «как», а «что»
Оценивать наличие системного мышления, объяснял молодым предпринимателям Валерий Чемерис, нужно не по тому, как ты рассуждаешь, а как ты действуешь.
– То, что мы говорим, имеет условное отношение к реальности. Не надо верить словам.
Главный критерий истины, по мнению автора тренинга, — это личный опыт: нужно опираться на собственные законы, создавать их.
– Если вы хотите быть лидером, должны понять – важен не столько процесс, а осознание того, что необходим результат, – объясняет Валерий Чемерис. – Лидеры компании никогда не думают «как», они думают «что». «Что» важно, «что» нужно сделать, «что» самое главное… И при этом, в отличие от остальных, лидеры идут своим путем, не боятся быть уникальными, своеобразно мыслить, создавать собственные эффективные управленческие системы и стратегии.
Ответственность и самоорганизация
– Главная польза от тренинга в том, что я получил ответ на конкретный личный вопрос, с которым туда пришел, – рассказывает о своих впечатлениях Денис Стоянов. – Причем ответ на собственный вопрос я нашел все-таки сам.
– Любой тренинг – не лекция, а работа над собой, – считает другой участник Антон Черний. – Мы учились делать то, что нужно, а не то, что нравится.
– Тренинг заставил меня задуматься: действительно ли те решения и поступки, которые мы совершаем, являются отражением наших желаний, а не стереотипов, – говорит участница тренинга Нелли Гуданцева. – Одна из мыслей, которые запомнились: «Прими то, что есть, и бери то, что сможешь». Ведь настоящий лидер – тот, кто в существующих условиях дает максимальный результат.
– Новые качества ребята могут называть по-разному, но, по сути, эти два дня посвящены одной вещи – ответственности, – объясняет Валерий Чемерис. – Мы все, не сговариваясь, все время что-то создаем. Вопрос в том, понимаете ли вы то, что вы делаете, берете ли ответственность…