Отчего молодеют гиганты

«Томскнефтехим»: легко ли быть лидером?

У «Томскнефтехима» весьма смелый и ко многому обязывающий девиз: «Лидерство, подтвержденное временем».

Хотя времена у предприятия бывали разные. Слово «лидерство» могло восприниматься как само собой разумеющееся в самом начале, когда будущий завод называли гигантом советской нефтехимии и на всесоюзную стройку съезжались специалисты из разных концов СССР. Девиз звучит вполне органично и сейчас, когда вошедший в состав мощного холдинга – СИБУРа – «Томскнефтехим» стал одним из лидеров нефтехимической отрасли России, одним из крупнейших российских производителей полимеров, занимает одно из ведущих мест в России по производству полипропилена и первое – по выпуску полиэтилена высокого давления. Когда в его послужном списке множество наград и призов, в том числе международные – «Факел Бирмингема», золотой приз Европы «За качество» и «Скандинавская медаль» за прогресс в экономическом развитии…

Но между «тогда» и «сейчас» – долгие 35 лет. С подъемами и падениями. После первых победных реляций наступали времена, похожие на безвременье, и дальнейшее существование завода стояло под вопросом…

Глава первая – героическая

30 марта 1971 года на ХХIV съезде КПСС было принято решение создать в Западной Сибири крупнейшую в стране базу нефтяной промышленности и приступить к строительству нефтеперерабатывающего комплекса в районе Томска. 19 апреля 1974 года увидело свет постановление ЦК КПСС и Совмина о начале строительства Томского нефтехимического комплекса. Пусковой комплекс должен был давать в 2,5 раза больше полипропилена, чем выпускала тогда вся советская промышленность.

В 1974 году «Химстрой» начал подготовительные работы на площадке, а 14 сентября 1976-го забита первая свая будущего «Нефтехима». Комбинат строили по самым современным технологиям с использованием импортного – итальянского, английского, японского, чешского – оборудования.

Для закрытого тогда Томска это означало новую эпоху: в город наехали иностранцы! Наиболее востребованными выпускниками стали питомцы иняза, возле «Авангарда» стремительно вырастали «нефтехимовские» девятиэтажки, большая школа, ДК, магазины, поликлиника, профтехучилище… Неслучайно отраслевики окрестили тогда ТНХК «БАМом нефтехимии»…

Даже в советские времена строили с умом, с запасом на года – и это был правильный расчет. Например, очистные соорудили не на профинансированные изначально 40 тыс. рублей, а на все 320. Убедить московских чиновников, Госплан в необходимости такого «запаса прочности» было непросто.

Первая продукция на производстве полипропилена была получена 24 февраля 1981 года, и начальник «Химстроя» Петр Пронягин повез первые томские гранулы на XXVI съезд партии.

Далее события развивались еще быстрее: 9 июля 1983-го получен первый томский метанол, 4 февраля 1985-го – налажен выпуск товаров народного потребления (кувшинов, тазиков, ведер, прищепок и прочих нужных в хозяйстве и дефицитных вещей из пластика), 8 мая 1985-го получена первая продукция на установке по производству формалина, первая карбамидоформальдегидная смола – 6 ноября 1985-го. Заметим: формалин и карбамидоформальдегидные смолы производились уже на отечественном оборудовании и по отечественной технологии.

Конец 1993-го выдался и вовсе ударным: 9 октября на привозном сырье был получен первый томский полиэтилен высокого давления; 19 декабря – первый товарный пропилен; 24 декабря был получен товарный этилен. А 10 января 1994 года получен первый полиэтилен высокого давления на основе собственного, томского, этилена.

Глава вторая – перестроечная

В 1992 году наметился спад производства. Причины понятны – вовсю разгулялась перестройка… Но и при резком снижении спроса на свою продукцию на внутреннем рынке томский комбинат не рухнул, а лишь увеличил долю экспорта до 80% от объема выпуска. И обеспечивал, в отличие от большинства собратьев по отрасли, стабильные налоговые выплаты в бюджет.

С 1 января 1994-го государственное предприятие «Томский нефтехимический комбинат» было преобразовано в акционерное общество открытого типа. А дальше в течение нескольких лет – как в страшном кино: проблемы с сырьем, ваучерная приватизация, скупка и перепродажа акций, борьба акционеров за контроль над предприятием, действия отдельных лиц и структур, очень похожие на рейдерство…

В марте 1997 года Арбитражный суд Томской области возбудил дело о банкротстве ТНХК, в июле было введено внешнее управление.

ОАО «ТНХК» оказалось разделено на три части, которые принадлежали разным собственникам: контрольный пакет приобрел СХК, завод метанола был куплен «Востокгазпромом», полимерное производство – АК «СИБУР».

Скоро СХК передал контрольный пакет акций ТНХК Группе «Альянс». У газовиков и «Альянса» – разные цели, планы и стратегии, «бодание» акционеров и кредиторов растянулось на 5 лет. Областная власть старается не вмешиваться в спор.

В марте 2001 года собрание кредиторов ТНХК выбрало управляющей компанией СИБУР – одного из главных кредиторов. Уже в августе СИБУР предложил объединить разрозненные активы предприятия в единую структуру, ведь тогда новая компания сможет выпустить акции, за которыми будут стоять реальные активы.

Это был только шанс… Предприятия в России гибли одно за другим, мало кому удавалось встать на ноги. Глава ФСФО (Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству) Татьяна Трефилова, приехавшая тогда на ТНХК, сообщила томским журналистам, что процедура банкротства введена уже на 27 тыс. предприятий России, из них 79% готовятся к ликвидации, по итогам первого полугодия 2001 года всего 369 предприятий завершили процедуру банкротства путем мирового соглашения с кредиторами, а полностью восстановили платежеспособность и того меньше – 27 предприятий.

План СИБУРа был поддержан представителями ФСФО и получил одобрение 92% присутствующих на ноябрьском собрании кредиторов.

Глава третья – оздоровительная

В июле 2003 года зарегистрировано ООО «Томскнефтехим». Учредители – ОАО «ТНХК», ОАО «ТНХЗ», ЗАО «Метанол», ООО «Завод «Бензол», внесшие в уставной капитал общества весь производственный комплекс площадки стоимостью 6 млрд рублей. Уже через год активы ООО «Томскнефтехим» оцениваются в 9 млрд рублей.

В 2004 году все производства были объединены в единый технологический и экономический комплекс под эгидой Газпрома и СИБУРа.

Развитие предприятия направлено на расширение и модернизацию действующих производств, выпуск конкурентоспособной продукции, внедрение новых технологий, внедрение системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами и создание новых производств в рамках единого предприятия.

СИБУР ставит перед собой на 2003-2004 годы такие цели: возврат активов, защита их в конфликтах, стабилизация производственная, финансовая и коммерческая.

Результат: к 2004 году производство полиэтилена и полипропилена перекрыло проектные мощности, товаров народного потребления было выпущено в 2,5 раза больше, чем в 2001-м. А в 2005 году «Нефтехим» достиг наивысших за всю историю показателей.

В апреле 2006-го НИОСТ, корпоративный центр СИБУРа по химическим технологиям, получил свидетельство № 1 о регистрации в качестве резидента ТВЗ. В марте 2007-го на базе управления научно-техническим развитием начал работу научно-технический центр (НТЦ) – это подкрепило стратегическую цель СИБУРа по развитию отраслевой науки на предприятиях.

На 2007-2010 годы СИБУР уже сформулировал иные стратегические цели: сокращение издержек, оптимизация планирования, структуры численности и – приобретение новых активов для занятия лидерских позиций!

Сформулирована и задача сегодняшнего дня – сделать предприятие технически современным и конкурентоспособным на мировом уровне.

В планах холдинга на период после 2010-го такие высоты: интегрированная компания, специализация по основным бизнес-единицам, лидерские позиции по целевым продуктам, высокодоходная и эффективная компания для акционеров и сотрудников. И еще один пункт, словно взятый из девиза Томского нефтехима: безоговорочное лидерство в российской нефтехимии!

 

ТНХК задумывался как комплекс из десяти заводов по переработке углеводородов. Были запущены четыре: по производству полипропилена, метанола, формалина и полиэтилена. На этом строительство завершилось из-за отсутствия финансирования.

 

До банкротства в 1997 году ОАО «ТНХК» представляло собой комплекс из четырех заводов по производству полиэтилена (мощностью 150 тыс. тонн), полипропилена (100 тыс. тонн), карбамидных смол (200 тыс. тонн) и формалина (360 тыс. тонн). Мораторная кредиторская задолженность ТНХК на тот момент составляла около 600 млн рублей.

 

Как это было

Байки и были  о первом «генерале»

В эфире СТС первый директор комбината Виктор Гетманцев рассказал про свое продвижение но карьерной лестнице.

Свою работу на сибирской земле Виктор Стефанович начал с жестокого спора с министерством – требовал «зарубить» выбранное под строительство место (хотя проект уже был одобрен на самом-самом верху и было освоено немало средств), поскольку, осмотрев участок в июне 1974-го в качестве консультанта, выяснил, что лучи полей томского водозабора идут как раз в направлении будущего химкомбината. Последовал острый и напряженный разговор с Лигачевым:

– Конечно, Егора Кузьмича можно было понять, – рассказывает Виктор Стефанович, – все решения утрясли, а тут пришел какой-то парень в джинсах и кроссовках, правда, при галстуке, и говорит, что решение о выборе места технически безграмотное. Но в конце концов он предложил мне стать… директором комбината. Конечно, я отказался, сказав, что в установленные сроки пустить комбинат невозможно.

А в министерстве доводы Виктора Гетманцева поддержали. Результат: комбинат построили в Кузовлево, а Гетмацев его все же возглавил.

Историю ТНХК Гетманцев помнит по минутам. Например, пропилен в Томске начали выпускать 21 февраля в 2 часа 15 минут ночи. Почему?

– Ночью проверок всяких меньше устраивали…

Мэр Москвы Юрий Лужков, химик по образованию, в Томске бывал дважды, приезжал на ТНХК набираться опыта, вспоминает первый гендиректор. Один раз Лужков завалил работу, и Гетманцев ему не заплатил. Мэр Москвы и сейчас тот случай вспоминает, но Гетманцеву не мстит. Более того, даже помогает, когда тот к нему с просьбами обращается.

 

О комбинате – от первого лица  

Дмитрий КОНОВ, президент СИБУРа:

Задачи фундаментальные, но они решаются

– Дмитрий Владимирович, в 2008 году в ходе XI Инновационного форума СИБУРом было подписано соглашение с Томской областью об инвестиционной программе по модернизации «Томскнефтехима» стоимостью в 15 млрд рублей. Он отложен до лучших времен?

– И все мы помним, что случилось сразу после форума – наступил кризис… Надо заметить, что и в стрессовых для всей экономики условиях мы сумели сохранить финансовую и производственную устойчивость компании.

Мы сделали большое количество точечных модернизаций, позволивших увеличить качественные и объемные показатели комбината. Модернизация на «Томскнефтехиме» продолжается, но что касается того масштабного проекта, пока мы обсуждаем различные варианты. Проблему отсутствия значительной сырьевой базы, позволяющей существенно нарастить мощности, к сожалению, еще не решена.

Это фундаментальная проблема: здесь нет того количества сырья, которое оправдало бы значительное увеличение мощностей, ведь работать на привозимом цистернами за 800-1000 км сырье – не самый оптимальный путь развития. Сейчас мы пытаемся работать с недропользователями Томской области и соседних регионов, чтобы собрать здесь легкое углеводородное сырье и наладить его транспортировку на «Томскнефтехим». Эту задачу мы должны решить одновременно с модернизацией комбината.

– А возможно ли наладить в Томске производство титаномагниевого катализатора, который исторически импортируется в страну?

– Технологически – вполне. Но чтобы это было экономически оправданно, нужно, чтобы практически все российские заводы по производству полипропилена перешли на этот катализатор. Мы сейчас над этим работаем. Как только сумеем доказать всем остальным производителям полипропилена, что им выгодно перейти на ТМК и покупать его у нас, это будет сделано. Думаю, перспектива такого решения – 3–5 лет.

Игорь КЛИМОВ, генеральный директор «Томскнефтехима»:

Развитие не остановлено!

– Мы продолжаем реализацию ряда проектов, в том числе – второй этап перевода производства полипропилена на ТМК. Работаем над повышением эффективности других производств, в частности улучшаем пиролиз, реализуя проект по вовлечению водорода как сырья для сжигания. Думаем над дальнейшим увеличением мощности ПЭВД путем использования современной технологии инициирования. Все эти проекты одобрены холдингом.

Ежегодно компания тратит большие средства на поддержание и модернизацию основных фондов – нынче на это будет направлено порядка 600 млн рублей, еще около 200 млн потратим на конкретные инвестпроекты.

Эдуард Майер, советник генерального директора по научной работе:

С СИБУРом комбинат явно помолодел и посвежел

– С момента вхождения «Томскнефтехима» в СИБУР были вложены солидные средства, чтобы подтянуть завод ближе к современному уровню: модернизация производства полиэтилена высокого давления (ПЭВД) обошлась холдингу примерно в 650 млн рублей, сначала мы поменяли много «железа», чтобы расшить узкие места, а в последние три года занимались развитием технологий – увеличили конверсию этилена за проход в реакторе, в результате при той же мощности компрессоров получаем большее количество этилена (со 150 тыс. тонн в год выросли до 230 тыс.). Благодаря инвестпрограмме по переходу производства полипропилена на титаномагниевый катализатор (ТМК) оно выросло со 100 до 130 тыс. тонн. Летом 2007-го стартовал инвестпроект СИБУРа по устройству путей и сооружений железнодорожного цеха «Томскнефтехима». Его реализация позволит увеличить пропускную способность железнодорожного комплекса предприятия более чем в 1,5 раза – мощность предприятия и объемы продукции растут из года в год, инфраструктура должна соответствовать…

Я бы не сказал, что мы сейчас сильно уступаем Западу в плане химической технологии, и все это благодаря инвестициям. Мы имеем возможность наращивать мощность, реализовывать свои задумки и планы именно потому, что, во-первых, стабильно обеспечены сырьем и, во-вторых, финансовые возможности холдинга позволяют нам модернизироваться очень быстро.

 

По сведениям «ТН», СИБУР в последние годы целенаправленно собирает по стране активы по глубокой переработке. Особенно это заметно по полипропилену: холдинг скупает производства диоксиально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП-пленок). В 2010-м на «Томскнефтехиме» планируется построить новую линию по производству БОПП-пленки мощностью 35 тыс. тонн (для этого у предприятия есть и кадры, и инфраструктура), а значит, в определенной мере решится проблема удаленности и непомерно высокой транспортной составляющей в себестоимости продукции: одно дело – возить за тысячи километров дешевые гранулы и совсем другое – дорогую пленку…

 

СИБУР вчера и сегодня

Компания «СИБУР» была создана в 1995 году на базе газоперерабатывающих и нефтехимических заводов России. Первый период развития холдинга был связан с активной консолидацией российских нефтехимических производств и последующим переходом компании под контроль группы «Газпром». Сформированный изначально из предприятий сырьевой части нефтехимического бизнеса, СИБУР впоследствии проявил интерес и к активам в перерабатывающем сегменте.

С осени 1998 года АК «СИБУР» приступает к преобразованию своей структуры в вертикально интегрированный нефтехимический холдинг, охватывающий полный производственный цикл – от углубленной переработки сырья до выпуска конечных продуктов. В основу интеграции легла производственная кооперация нефтехимических предприятий бывшего СССР. Собственное сырье делает СИБУР нефтехимической компанией с производственной цепочкой уникальной длины и устойчивости. В 2007 году в обмен на часть активов в энергетике акции СИБУРа от группы «Газпром» перешли ОАО «Газпромбанк». В настоящее время компания приступила к реализации крупных инвестиционных проектов, которые позволят укрепить конкурентные преимущества в России и значительно увеличить экспортный потенциал.

Сегодня СИБУР является одним из крупнейших российских производителей полимеров. В настоящее время доля СИБУРа в отечественном производстве полимеров составляет: по полипропилену – 20%, полиэтилену – 18%. Также компания производит стирол, полистирол, полимерные компаунды, этилбензол, ПВХ, окись этилена, этиленгликоли, полиэтилентерефталат, геосинтетические материалы, каустик.

Холдинг объединяет предприятия в 20 регионах России с общей численностью свыше 50 тыс. сотрудников. Управление построено по продуктово-дивизиональному принципу: в состав СИБУРа входят три дирекции (углеводородного сырья, пластиков и органического синтеза, синтетических каучуков) и две дочерние компании («СИБУР-Минудобрения» и «СИБУР-Русские шины»).

Компания демонстрирует устойчивые финансовые и производственные показатели. По итогам 2009 года предприятия СИБУРа переработали 16,8 млрд куб. м попутного нефтяного газа, произвели 15 млн тонн нефтехимической продукции и 14,8 млрд куб. м сухого отбензиненного газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =