На регистрацию – со словарем

Если предприниматель придумал название для своей фирмы, но оказалось, что юридическое лицо с таким именем уже существует, это может стать причиной для отказа в государственной регистрации. Такую законодательную инициативу одобрили депутаты комитета по экономической политике и предложили поддержать ее общему собранию областной Думы.

Поправки предлагается внести в качестве законодательной инициативы в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Необходимость изменений продиктована постоянным ростом количества юридических лиц с одинаковыми названиями. В качестве примера представлявший инициативу заместитель губернатора Игорь Шатурный рассказал о том, что в Томске существует четыре управляющие компании «Центральная». Дублирующих названий в сфере ЖКХ много, и это вносит сложности в процесс распределения и контроля за расходами бюджетных средств, в частности на капитальный ремонт.

Поправки в федеральный закон позволят избежать путаницы с фирмами, носящими одно имя. Если инициатива будет поддержана на федеральном уровне, то при регистрации юридического лица его название будут сверять с реестром организаций, уже зарегистрированных в Российской Федерации.

– А нужно ли усложнять? – обратился к коллегам депутат Сергей Звонарев. – Если у предприятия свой ИНН, свой юридический адрес, то, на мой взгляд, всегда можно отличить одну организацию от другой. Меня беспокоит то, что эти изменения могут вызвать дополнительные сложности при регистрации предприятий малого бизнеса.

— Предпринимателю скажут, что компания с таким названием уже существует, и он придумает новое, – заметил председатель комитета по экономической политике Александр Куприянец.

— В Томске одних «Импульсов» десятка полтора. Значит, сложно придумать что-то новое, – ответил Сергей Звонарев. – Хватит ли слов в русском языке?

Однако наводить порядок в присвоении названий предприятиям необходимо, с этим согласились все члены комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.