«Это система, а не разовая сделка»

Подробности новых уголовных дел, возбужденных по факту взяток

17 июня разные оперативные службы (в одном случае ОБЭП, в другом – ФСБ) провели операции по задержанию муниципальных чиновников. Сотрудники ОБЭП задержали ведущего специалиста отдела благоустройства администрации Октябрьского района Дмитрия Иванова, а их коллеги из ФСБ – председателя комитета по инженерной инфраструктуре департамента городского хозяйства Дениса Храмцова. Оба дали признательные показания и сотрудничают со следствием.

Дело Дениса Храмцова

Коллеги задержанного говорят, что для недавно созданного департамента городского хозяйства Храмцов был весьма ценным сотрудником, ведь он единственный, кто достался новой команде Черноуса от прежнего управленческого состава томской коммуналки и действительно владел информацией. Храмцов работал в мэрии со времен заместителя мэра Сергея Панасюка (начало 2000-х), далее перешел «по наследству» в подчинение председа- теля комитета по ЖКХ Павла Подгорного. Последний не так давно получил предложение пе- рейти в областной аппа- рат, уведя за собой многих специалистов по ЖКХ.

По информации СУ СК при прокуратуре РФ по ТО, председателя комитета по инженерной инфраструктуре департамента городского хозяйства Дениса Храмцова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Храмцова задержали с поличным в рабочем кабинете при получении 10 тыс. рублей.

«Денежное поощрение» председателю комитета полагалось за оказание содействия в согласовании проекта постановления и его подписания начальником департамента городского хозяйства. Как стало известно «ТН», речь идет о согласовании акта выбора земельного участка под строительство газопровода в Тимирязево.

Глава департамента Вячеслав Черноус ЧП на его «подводной лодке» прокомментировал следующим образом:

— У нас в департаменте проволочек с документами нет вообще. Больше трех дней ни один документ не лежит, – не скрывая, что его самолюбие как руководителя задето, заверяет Черноус. – Храмцов же в своих корыстных интересах, представил руководителю коммерческой фирмы ситуацию таким образом, что якобы оперативное подписание бумаг требует его вмешательства… Храмцов уже написал заявление об уходе, – сухо добавил Черноус.

Подозреваемый дал признательные показания. Учитывая данное обстоятельство, а также написанную Храмцовым явку с повинной, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Дело Дмитрия Иванова

Существующая процедура по узакониванию перепланировок такова, что собственник квартиры, нуждающийся в этой услуге, постоянно находится в напряжении: у чиновников в руках оказывается много ниточек, за которые можно дергать, нервировать человека и тем самым вынуждать дать взятку, считает глава ОБЭП по ТО Андрей Зорин.

Операция по задержанию Дмитрия Иванова, ведущего специалиста отдела благоустройства администрации Октябрьского района, который получил взятку в размере 17 тыс. рублей, прошла прямо на крыльце районной администрации. Происходящее зафиксировали видеокамеры, так что у коллег Иванова осталось на память весьма поучительное видео.

О том, что послужило поводом для задержания чиновника, рассказывает глава ОБЭП по ТО Андрей Зорин:

– За Ивановым пристально наблюдали последние два месяца, хотя в наше поле зрения он попал около года назад. 16 июня Иванова задержали с поличным. Взятка ему предназначалась за решение вопроса о подготовке и вынесении постановления о перепланировке квартиры. Теперь любопытные детали: отдел, где работал в последнее время Иванов, занимался иными вопросами, но ранее чиновник трудился в том подразделении, где узаконивали перепланировки. Как оказалось, переход Иванова в другой отдел не мешал ему заниматься и прежним видом деятельности. С бывшими коллегами по отделу он заключил бартер: «Сегодня ты поможешь мне, завтра я помогу тебе». Подчеркиваю, как позже пояснил Иванов, это система, а не разовая сделка.

Иванов вину признал. Он активно сотрудничает со следствием, в частности, дал признательные показания еще по трем эпизодам. Обнародованные им размеры взяток — от 5 до 15 тыс. рублей. В отношении Дмитрия Иванова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

ОТ АВТОРА

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

«Университетами старших товарищей»

Раньше на взятках в Томске в основном попадались матерые представители власти. Достаточно вспомнить бывшего мэра Томска Александра Макарова, который, по версии следствия, вместе с членами своей семьи за вознаграждение распределял городские земли, или, к примеру, экс-депутата Николая Шульгу, лоббировавшего интересы одной из бизнес-вумен, городского чиновника Александра Храпова, бывшего главу городского казначейства Расима Валитова…

Но это представители старой гвардии. Последнее время в поле зрения оперативных служб попадает уже молодая армия чиновников – новый кадровый состав, который вроде бы пришел на смену прожженному коррупцией. На эту возрастную особенность обратили внимание и представители оперативных подразделений, иронично комментирующие: «Дурной пример заразителен, молодежь идет по карьерной лестнице университетами старших товарищей».

Добавим: Храмцову 33 года, Иванову 30 лет…

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *