«Шквалистые» отношения

– Оля, приезжай скорее, у тебя из окна торчит тополь.

Услышав это, томичка Ольга Вагайцева бросилась с работы домой (она живет на пр. Комсомольском, 63). В своей квартире она обнаружила огромную, размером с небольшое дерево, ветку тополя, которая перекрывала всю комнату от окна до двери. Это было в прошлую среду, когда по городу прошел шквалистый ветер.

Девушка сразу позвонила в городскую оперативно-дежурную службу 005, ее перенаправили в управляющую компанию, обслуживающую дом, в данном случае в УК «Жилремсервис».

– У меня было выбито стекло, сломаны жалюзи и подоконник, повреждена межкомнатная дверь (ущерб, как подсчитали позже, составил порядка 7 тыс. рублей. — Прим. ред.). Диспетчер попросил подождать, потом перезвонил и сказал, что ущерб мне возмещать никто не будет, потому что ЧП произошло по независящим от них причинам, и потом это подтвердили в администрации Советского района, – рассказывает Ольга Вагайцева. – Я попросила диспетчера хотя бы помочь вытащить ветку из квартиры, ведь она полностью перегородила комнату, а я живу одна, мужчины нет… А мне в ответ: «У нас все мальчики заняты!» Разве это нормально, учитывая, какие деньги мы платим управляющей компании? Хорошо, нашлись добрые люди, которые помогли, хотелось бы поблагодарить их через газету – это Александр Фролов, Сергей Зайцев, Алексей Иванов.

Особенно Ольгу обозлило то, что жители дома дважды обращались к властям с просьбой снести аварийные тополя. Первое письмо отнесли в 2007 году (тогда проходили выборы в Госдуму Томской области) в приемную спикера Бориса Мальцева, позже пришел ответ: денег нет. Второе письмо передали через знакомого в городскую ландшафтную комиссию весной этого года. И через знакомого же получили неофициальный ответ: денег по-прежнему нет, скидывайтесь сами.

– Если аварийное дерево находится на придомовой территории, то администрация не должна им заниматься – это обязанность управляющей компании, – пояснила «ТН» начальник городского управления охраны окружающей среды Ольга Минеева. – Если жители дома напишут нам заявление, наши специалисты приедут и обследуют деревья, и в случае признания их аварийными мы направим письмо-предупреждение в УК.

– Снос в любом случае будет производиться за счет собственников жилья и только с их согласия, – сообщила директор УК «Жилремсервис» Зоя Вылцан. – Он может быть оплачен из средств на содержание и текущий ремонт (но в таком случае какой-то другой вид работ придется отложить, а у дома на пр. Комсомольском, 63, есть, например, проблемы с крышей), также собственники могут дать согласие на повышение тарифов под отдельные виды ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *