Грани «Кристалла»

Несколько лет назад в Томской области начали поддерживать инициативные организации, которые готовы прямо на местах, в селе, помогать семьям с детьми. Для этого департамент по вопросам семьи и детей ежегодно проводит конкурс социальных проектов, в котором принимают участие организации всех форм – от бюджетных до общественных. Цель всех этих проектов – уберечь детей от социального сиротства, помочь сохранить семью.

Получив поддержку из областного бюджета и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по области заработали 20 социальных гостиных, столько же точек реабилитационного досуга и сопровождения семей группы риска, десятки групп поддержки семей с детьми-инвалидами и замещающих семей. По самым скромным прогнозам, помощь в них смогут получить не меньше 2 тыс. детей группы риска. Оказалось, что в Томской области есть множество организаций и специалистов, готовых прийти на помощь семье. Одной из них стал «Кристалл», действующий в Богашевском поселении.

 

Эту комнату можно разглядывать бесконечно. Сюда вместилось, втиснулось очень много: все стены увешаны фотографиями, рисунками, мудрыми изречениями, два стеллажа занимают поделки и детские книжки. Рядом – крошечная кухня-«камбуз» и еще одна микроскопическая комнатка. Здесь, в одном здании с Богашевской администрацией, разместился клуб «Кристалл» – уютное прибежище многих богашевских ребятишек. И не только богашевских: приезжают ребята из Лоскутово, заглядывают томичи, проводящие выходные у бабушек. А самое главное – за детьми в «Кристалл» потянулись и родители, взрослые.

Организатор и бессменный руководитель клуба Марина Новикова рассказывала о его работе без бумажки.

– За восемь лет существования здесь реализуется уже 12-й социальный проект. Один из последних – «Раннее вмешательство» – направлен на создание развивающего пространства для малышей группы медицинского риска и оказание поддержки семьям, в которых они растут. Население села – 4 тыс. человек, и есть немало проблемных семей с маленькими детьми. Поэтому наш клуб оказался весьма востребованным. Занятия – игры и работа с психологом – стали тем мостиком, который нам удалось перекинуть от детей к их родителям. Это получилось как бы само собой: малышей ведь надо привести, подождать, забрать… Постепенно мы познакомились с семьями, начали работать так, чтобы родители стали нашими партнерами, союзниками. Через занятия с психологом, арт-терапию и другие методы ребенок учится преодолевать препятствия, изучает мир вокруг себя, становится более успешным.

Еще одна возрастная группа завсегдатаев клуба – подростки. Кроме игровых моментов, психологических консультаций с их участием здесь реализуются социальные проекты. Это называется «реабилитационный досуг» для подростков группы риска.

– Мы личностно выросли на тимуровской работе, – продолжает Марина Новикова. – Рядом с нами живут пожилые богашевцы – те, кому требуется помощь. И наши ребята, чем бы они ни были заняты, откладывают свои дела, чтобы помочь людям старшего поколения.

«Кристалл» положил начало доброй традиции в Богашевском поселении. Четыре года подряд при участии службы занятости здесь организуется группа благоустройства. Подростки заняты на уборке территории и получают за это зарплату.

У нас в Богашево есть два кладбища – оба были в достаточно неприглядном состоянии. Когда ребятишек оформили на работу, они расчистили их от мусора. Постепенно присоединились и взрослые. Сейчас в Богашево такие совместные акции стали ежегодными.

– Так каждый подросток видит, что рядом с ним есть много мест, где он может быть полезным, реализовать себя, активно включается в жизнь села и в результате становится более авторитетным среди сверстников и взрослых, – продолжает М. Новикова.

С этого года «Кристалл» открывает новую страничку в своей истории – на его базе начинают работать домашние помощники и индивидуальные тьюторы. Это новые социальные услуги, которые только начинают развиваться в Томской области при поддержке региональной программы «Право ребенка на семью». В Богашево появятся два таких помощника и один тьютор – специалист, сопровождающий семью, когда у нее еще нет кризиса, но уже находится в трудной жизненной ситуации. Для чего нужны такие, казалось бы, «экзотичные» специалисты? В департаменте по вопросам семьи и детей пояснили: чтобы рядом с семьей, столкнувшейся с проблемами, вместо тех, кто предлагает выпить и забыться, оказались люди, предлагающие профессиональную помощь. Имея такую поддержку, семья не покатится вниз, а, наоборот, научится преодолевать трудности, справляться с ними, продолжит воспитывать детей.

 

В 2010 году победителями конкурса социальных проектов стали 120 организаций, помогающих семьям и детям. Они получили финансовую поддержку из областной целевой программы «Дети Томской области» и региональной программы «Право ребенка на семью», которая начала действовать в Томской области с прошлого года, при софинансировании федерального Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *