Ножом по штату

Сокращение чиновников эксперты «ТН» восприняли неоднозначно

 

Федеральных чиновников, возможно, станет на 20% меньше – о необходимости сокращения 8 июня заявил Дмитрий Медведев. Правительство уже прорабатывает нюансы. Так, в Минфине подсчитали, что сокращение чиновничьего аппарата сэкономит бюджету страны 37 млрд рублей ежегодно. Увольнения в федеральных, в том числе федеральных территориальных, органах могут начаться уже в 2011 году.

 

Мест нет

Игорь Киржаков, начальник Главного управления МЧС России по Томской области, генерал-майор внутренней службы:

– В настоящее время в ГУ МЧС по Томской области уже проводится реорганизация по двум направлениям. Во-первых, сокращается количество военнослужащих, большинство из которых переходит на гражданские должности, во-вторых, уменьшается число управленцев. Так, в районах области за счет объединения нескольких отрядов пожарной охраны в одно юрлицо (их стало 4 вместо 17) сокращено 25 должностей, и теперь соотношение управленцев к «боевым штыкам» составляет 5%.

Но о сокращении пожарной охраны в целом речь не идет, ведь наша задача — максимально защитить каждого человека. Пока территория области с учетом областной противопожарной службы и без того прикрыта только на 68,9%, а не на 100%. Сложная ситуация и с Государственным противопожарным надзором. Эта служба должна заниматься, с одной стороны, расследованием причин пожаров, с другой – их предотвращением, то есть проводить проверки и профилактическую работу. Но сегодня его штаты в три раза меньше, чем должны быть по нормативу. На всю Томскую область – 73 человека, нагрузка на одного инспектора огромная! Например, в Ленинском районе Томска работают всего двое – начальник и дознаватель. Учитывая, что в год в районе происходит около 150 пожаров, эти два человека должны провести проверки по всем фактам пожаров. Между тем на территории района более 100 объектов с массовым пребыванием людей (школы, детсады, больницы и т.д.), в отсутствие достаточного количества инспекторов они могут остаться непроверенными, что влечет за собой угрозу здоровью и жизни людей…

Мы специально считали: из-за того, что сотрудники ГПН стали реже посещать объекты, статистика по некоторым показателям ухудшилась. Общее число пожаров снизилось за счет меньшего числа возгораний в жилом секторе, но процентная доля пожаров, например, в производственных и торговых помещениях существенно возросла.

 

Барьер!

Еще барьер!

Владимир Дирин, генеральный директор медико-экологического холдинга «Дюны»:

– Безусловно, сокращать чиновников надо, и не на 20%, а в разы, и на всех уровнях власти. Другое дело, я не верю, что найдется политическая воля и твердая рука, которая займется этим. Проблемы власти понятны: куда девать огромную армию людей, которые ничего не умеют, кроме как перекладывать бумажки? И все равно это не причина, потому что существующая система – огромный тормоз в экономике. Сколько бы ни кричали: «Нужно поддерживать малый и средний бизнес!» – не будет развиваться ни тот, ни другой, потому что чиновники блокируют все на корню.

Мы физически ощущаем возрастающее торможение. Например, в прошлом году, когда пришло время в очередной раз продлевать лицензию, нам отказывали в ней под разными предлогами. Полгода спустя «бесплатную» лицензию все-таки получили, но 10 и 5 лет назад на это уходило 15 дней. Можно оценить, насколько за последние годы «улучшились» условия для ведения бизнеса… Неизменно проблемы возникают и с различными проверяющими органами – от федеральной миграционной службы (у нас по контракту работали иностранные специалисты) до Роспотребнадзора. Если бы все эти громоздкие и зачастую вредоносные структуры действительно работали и их сотрудники реально устраняли нарушения, а не чинили барьеры, то у нас в стране не было бы отравлений в садиках, пожаров в торговых центрах, высокой смертности на дорогах и т.д. Так что вторая важная задача после сокращения (если оно, конечно, состоится) – заставить госслужащих работать эффективно и нести ответственность за принятые или непринятые решения.

 

По данным Росстата, на конец 2009 года в федеральных органах госвласти РФ должности занимали 878 тыс. чиновников, из них на региональном уровне – 830,7 тыс. При этом общее количество чиновников в стране (в федеральной, региональной власти и органах местного самоуправления) составило около 1,7 млн человек.

Достоверных данных о том, сколько федеральных чиновников работают на территории Томской области, нет. В справочнике «Власть» за 2008 год насчитывается 47 федеральных структур. Они делятся на три группы: территориальные представительства федеральных министерств, служб, агентств, деятельностью которых руководит президент (это МВД, МЧС, МИД, Минобороны, Минюст, ФСИН и др.). Данные по их численности закрыты, но известно, что, например, в томской милиции работает около 7 тыс. человек. Вторая группа – это федеральные министерства (службы, агентства), руководство которыми осуществляет правительство (например, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Россельхознадзор). Третья группа – это иные федеральные органы, не входящие в структуру органов исполнительной власти: прокуратура, суды, а также и фонды – соцстрах, пенсионный, ОМС.

Имеется лишь экспертная оценка численности второй группы: в структурах, которые подчиняются правительству, на территории Томской области трудятся около 7200 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *