Озера надежды

Москва дала денег на возрождение томских водоемов

 

За счет федерального бюджета в этом году в Томске приведут в порядок три озера. Самые масштабные работы уже ведутся на Мавлюкеевском.

О реализации масштабного проекта рассказывает Галина Мершина, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и окружающей среды:

– Речь идет о проекте предотвращения истощения, ликвидации загрязнения и засорения озер Томска, который наш департамент будет реализовывать в ближайшие два-три года. В 2009 году департамент вышел с этим проектом на федеральный уровень и сразу – единственный в России! – получил финансирование.

– На Мавлюкеевском озере работы уже ведутся, на Зыряновском и Университетском подрядная организация «Спецстрой ТДСК» только начинает свою деятельность. Суммарная стоимость по расчистке трех озер почти 30 млн рублей. Это огромные средства! Никогда прежде водоемы Томска так не чистили, – добавляет главный специалист отдела водных ресурсов департамента природных ресурсов Вадим Мишин.

Двести КамАЗов мусора

Вместе с Мишиным едем на Мавлюкеевское. Посреди зеркальной глади «дышит» земноводный снаряд «Ватермастер», высасывающий ил со дна водоема.

– На дне излишков ила 12 тыс. кубов, – поясняет прораб Антон Пичугин. – Сначала пульпу качаем в ямы, специально вырытые у озера, позже увезем на полигон.

– Туда, кстати, уже свезли 200 КамАЗов мусора, собранного вокруг водоема, – в основном строительный и бытовой хлам, – добавляет машинист «Ватермастера» Николай Чилик. – Столько всего подняли – и кузова машин, и залежи кирпичей… А кроватей нашли столько, будто здесь казармы затонули.

Самыми уникальными трофеями машинист назвал раритетный самовар и военную каску. Эти предметы старины сразу кто-то утащил – коллекционеров вокруг бродило множество. Поделившись эмоциями, Чилик возвращается в кабину «Ватермастера»: техника, как медлительный краб, начинает движение на мягких лапах-подушках. Машина пыхтит, хоботом нащупывая все новые и новые залежи ила…

– Через неделю-две дно будет очищено до природного грунта, и питание водоема восстановится, – объясняет Мишин. – А вон там, видите, камыши? Это плавающий остров – его решено оставить как местообитание пернатых. На следующий год вокруг этого и других озер, попавших в проект, будет восстановлен травяной покров, высажен кустарник.

Есть проблема

Специалисты департамента природных ресурсов, едва приступив к расчистке первого озера, уже столкнулись с проблемой, именуемой человеческим фактором: местные жители вновь захламляют только что убранную территорию. На минувшей неделе экологи обратились к районным администрациям с просьбой поставить в районе озера побольше мусорных контейнеров. Необходимо принять меры и к комплексному обустройству водоемов, чтобы озера стали полноценными зонами отдыха, где горожанам, может быть, уже не захочется «ходить под себя».

 

Началась разработка проектно-сметной документации по расчистке озера Сенная Курья, на что уже выделено 2,5 млн рублей. Реализация проекта намечена с 2012 года, предполагаемый объем выполнения работ составит более 20 млн. В 2012 году запланировано восстановить жизнедеятельность озер Цимлянка (Черемошники) и Керепеть.

 

Длина Мавлюкеевского озера — 650 м, ширина — 35 м, средняя глубина — 1,6 м, местами более 3 м. Озеро находится в центре частного сектора, и можно представить, как возрастет стоимость земли частных усадеб, построенных вдоль береговой линии. Может, хотя бы исходя из этих корыстных соображений, местные жители станут бережнее относиться к той природной ценности, что находится рядом с их владениями

 

Далеко не все томичи знают, где находится Мавлюкеевское озеро. Водоем расположен в Кировском районе, на ул. Эуштинской. По преданию, назван по имени некоего Мавлюкеева, в наказание за конокрадство утопленного в этом водоеме.

О рыбном сообществе акватории информации мало. Отлов рыбы для оценки состояния озера проводился в 2009 году, за сутки поймали только двух серебряных карасей (каждый весом чуть более 100 г), 11 золотых карасей менее 50 г и 6 ротанов. Вот и весь улов, безусловно, характеризующий состояние водоема

 

— На этой неделе должны были приступить к работе на Университетском озере, но на берегу в шалаше живут бомжи, — говорит подрядчик Антон Пичугин. – Неоднократно просили их съехать, но они, как видите, не спешат.

Если «жильцы» не съедут на этой неделе, на следующей их навестят сотрудники милиции, поскольку подрядчику необходимо подойти к озеру, поставить на его берегах технику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *