Финансовая засуха

Обезвоженный фонтан в Буфф-саду производит на отдыхающих удручающее зрелище. Впрочем, этот источник прохлады – не единственная заноза фонтанного городского хозяйства. Якорные объекты на пл. Новособорной и в Губернаторском квартале нынче едва удалось реанимировать, только недавно заработал фонтан в аллее строителей. Причина засухи в бассейновых чашах малых архитектурных форм – финансовая засуха.

– С фонтанами вообще целый комплекс проблем, – краток заместитель начальника департамента городского хозяйства Андрей Маркин. – Во-первых, в наш департамент – новую в городе структуру – хозяйство в виде 850 объектов, в том числе фонтаны, на обслуживание передали, а финансового обеспечения нет. На эксплуатацию всех этих гидротехнических сооружений в летний период требуется порядка 2 млн рублей. Может, деньги и небольшие, но их нет… Финансовый аспект будет обсуждаться в июле на собрании гордумы. А пока мы сделали то, что смогли: с огромными усилиями и пока не за счет бюджета запустили два основных фонтана, недавно заработал и фонтанчик в аллее строителей.

Во-вторых, по собственности тоже есть вопросы: три сооружения – на пл. Новособорной, в Губернаторском квартале, а также фонтан в Буфф-саду – муниципальные. Четвертый фонтан – в аллее строителей – бесхоз.

— В-третьих, – продолжает Маркин, – в городе нет резерва запасных деталей для фонтанных комплексов (пойти и купить их невозможно, только заказывать и ждать доставки, а это время). Резерв мы планируем формировать, иначе рискуем потерять то малое, что имеем.

 

Фонтанный комплекс в Буфф-саду в свое время подарил Томску «Нефтехим». Однако содержать сооружение городу не на что: нет средств ни на восстановительные работы (нужно привести в порядок каменную кладку, фонари), ни на эксплуатацию

 

Запустить основные фонтаны на пл. Новособорной и в Губернаторском квартале нынче было непросто: за лето прошлого года гидротехнические сооружения пришли в негодность.

— В 2009 году конкурс на обслуживание этих объектов выиграли новосибирцы, – рассказывает Маркин. – В целях экономии своих затрат иногородние специалисты наняли присматривать за фонтанами томских студентов: сами понимаете, уровень обслуживания оставлял желать лучшего. Позже выяснилось: кто-то вмешался и в конструкцию сооружений – канализационные стоки оказались забиты щитами. То есть в чашах циркулировала одна и та же вода, грязь забила имеющиеся отверстия и вода стала заболачиваться. К тому же с фонтанов были сняты датчики ветра: это довольно дорогие устройства, которые управляют напором воды, чтобы она не брызгала на прохожих. В результате департамент благоустройства договор с нерадивыми новосибирцами расторг, – продолжает Маркин. – Не знаю, почему не стали судиться: стоило бы взыскать сумму ущерба. Далее и консервацию объектов департамент провел неудачно – на зиму с фонтанов не сняли насосы…

Этим летом, чтобы избежать прошлых ошибок, пошли иным путем: эти два объекта передали в хозяйственное ведение муниципальному предприятию «Горсвет». МУП ТЭК их восстанавливал за свой счет, а «Горсвет» за свой счет содержит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *