Ваше право

«Я обратился за оказанием квалифицированной юридической помощи к И., который представился мне как адвокат. На основании устной договоренности я уплатил ему деньги в сумме 10 тыс. рублей, однако через несколько дней И. исчез, не исполнив принятых на себя обязательств. Впоследствии я узнал, что И. адвокатом не является.

Где можно получить сведения об адвокатах? Какие документы должен представить мне адвокат в подтверждение принятых на себя обязательств?

Михаил Петрович»

 

– К сожалению, на практике такие случаи не редки. Согласно действующему законодательству сведения об адвокатах содержатся в региональном реестре, ведение которого входит в полномочия территориального органа юстиции. Данные сведения являются открытыми.

Реестр адвокатов Томской области, а также список адвокатских образований размещены на интернет-сайте Управления Минюста России по ТО: http://minjust.tomsk.ru/ в разделе «Контроль за деятельностью адвокатуры, нотариата, ЗАГС» в подразделе «Осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры». Кроме этого, указанные сведения можно получить в Управлении Минюста России по ТО по телефонам: 44-58-94 и 44-69-42.

Относительно второго вопроса поясняю следующее. Согласно ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат осуществляет свою деятельность на основе соглашения, заключенного со своим доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между адвокатом и доверителем на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Существенными условиями такого соглашения являются:

– сведения о поверенном (адвокате или адвокатах, принявших исполнение, далее – адвокат) с указанием его принадлежности к соответствующему адвокатскому образованию;

– предмет поручения, т.е. те действия, которые должны быть осуществлены адвокатом для достижения наиболее благоприятного результата по делу;

– условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;

– порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения;

– размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.

При нарушении условий заключенного соглашения со стороны адвоката вы имеете право обратиться в Адвокатскую палату Томской области по адресу: г. Томск, ул. Р. Люксембург, 19, либо в Управление Минюста России по Томской области (г. Томск, ул. Пушкина, 3), осуществляющее функции контроля и надзора в сфере адвокатуры, с заявлением о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности либо обратиться в суд с заявлением о расторжении соглашения и взыскании убытков.

Татьяна КОМАРОВА,

главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *