Сергей Зайков порезал себя в зале суда

Вчера, 30 июня, Сергей Зайков в ходе судебного заседания достал из-под одежды одноразовое бритвенное лезвие и порезал себе живот. Раны оказались неглубокими: приехавшие врачи скорой обработали их перекисью, госпитализировать пострадавшего не стали. Заседание проходило в Кировском районном суде Томска и было посвящено рассмотрению ходатайства следствия о продлении еще на месяц срока содержания под стражей.

– Сергей пытался заявить отвод суду, а как судья сама себя отведет? – рассказала «ТН» Татьяна Николаевна, мать Зайкова. – С криком «Живым меня не выпускают, мертвым выйду!» достал что-то из одежды и, прежде чем открыли клетку, успел полоснуть себя несколько раз по животу, по горлу… Порезался неглубоко, до вен не добрался: врач сказал, он чувствует себя нормально. Знаете, если вас сто раз назовут свиньей, вы хрюкнете. Вот и сына столько раз назвали сумасшедшим, что он сорвался. Я не понимаю, почему его держат под стражей, мотивируя, что он сбежит от правосудия. По такой статье не сбегают! А его держат в одиночной камере, водят по пустым коридорам и свидание дают, когда зал свиданий пустует. Второе наше свидание за все время было назначено на завтра на два часа, но теперь в это время суд…

– Предельный срок содержания под стражей по этой статье 6 месяцев, – объяснил «ТН» Олег Мустафаев, адвокат Зайкова. – Зайков сидит уже четыре. За месяц до предельного срока нам должны предоставить для ознакомления материалы уголовного дела. Если их предоставят позже и подследственный не успеет с ними ознакомиться, он автоматически выпускается из-под стражи. Так что в конце июля будет какая-то информация.

Напомним, в марте этого года на общественных слушаниях, посвященных отчету мэра Томска, Зайков ударил по лицу губернатора Виктора Кресса. Через два дня Кировский районный суд санкционировал арест Зайкова на 2 месяца, в мае срок заключения был продлен. За это время Зайков прошел комплексную психиатрическую экспертизу в Кемерово: психиатры не вынесли однозначного решения и рекомендовали направить его на дополнительную экспертизу в Москву.

Заседание суда должно продолжиться сегодня.

P.S. Вопрос конвойному подразделению: почему у подследственного, доставленного из СИЗО, при себе есть бритвенное лезвие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *