Европейский светофор

Новинки на томских перекрестках

Новый светофорный объект появился в конце минувшей недели на пересечении пр. Ленина и пр. Фрунзе. Светодиодная новинка с обратным отсчетом времени из всех регионов за Уралом появилась пока только в Томске. Привезли светофор из Бреста.

– Основное его преимущество в том, что он очень тонкий и легкий (всего 4 кг), и его можно повесить даже на перетяги, что иногда бывает очень удобно, – рассказал главный инженер СМЭУ УВД Юрий Руденко.

Любопытная деталь и на указателе для пешеходов: когда гаснет зеленый свет, загорается красная запрещающая каемка. Кроме того, новый светофор удобен и тем, что у него нет козырька, который зимой собирает на себе снег. Весь комплекс светофоров белорусского производства, установленный на перекрестке Ленина — Фрунзе, обошелся городу в 160 тысяч. Пока новый светофор будет работать лишь здесь, а если хорошо себя зарекомендует, то подобные новинки появятся и на других улицах Томска.

 

Из 125 томских перекрестков, оборудованных светофорами, ламповые светофоры сегодня остаются лишь на 30 из них и подлежат замене в первую очередь.

 

В этом году новые светофоры появятся на перекрестках Красноармейская – Сибирская, Ленина – Усова, модернизация светофорного объекта произойдет и на Фрунзе – Советской. Капитальный ремонт ждет светофоры на перекрестках Комсомольский – Герцена, Комсомольский – Лебедева. Всего на замену и строительство светофоров в этом году в Томске будет потрачено около 5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *