сказано: О кубышке на черный день

Начальник департамента финансов администрации Томской области Александр Феденев в программе «Вечерний перекресток» «Радио России — Томск» 28 июня:

— Бюджетный кодекс РФ в качестве одной из антикризисных мер разрешил субъектам Федерации создавать резервные фонды даже при наличии госдолга и дефицита бюджета. Мы решили воспользоваться этой статьей. Томская область и еще несколько субъектов Федерации приняли закон о резервных фондах.

Создавать фонд будем, если наши доходы станут выше, чем запланированные в законе о бюджете. А распечатать эту кубышку область сможет только в том случае, если фактические доходы окажутся ниже запланированных. Таким образом, создается страховой фонд на случай, если наши доходы резко изменятся по каким-либо причинам. В этом году создать «подушку безопасности» вряд ли удастся. Финансовый прогноз на второе полугодие 2010-го не внушает оптимизма. Сказать, что наши предприятия стали лучше приспособлены к рынку за это время, я не могу, хотя некоторые действительно сумели достичь успехов и в кризисное время. В целом бизнес плохо приспосабливается к требованиям экономики. Конкуренция сегодня требует от руководителей предприятий более мобильных решений. Хотя то экономическое падение, которое произошло в 2008–2009 годах, мы, наверное, отработали, во втором полугодии экономическая ситуация явно будет более консервативной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *