Дан старт первому – районному – туру конкурса «Томский дворик». В 14-м по счету конкурсе могут принять участие как отдельные томичи, так и органы территориального общественного самоуправления, коллективы предприятий и организаций. Со всеми 15 номинациями нынешнего «благоустроительного» соревнования можно ознакомиться на сайте городской администрации — под баннером «Томский дворик» на центральной странице. Кроме привычных и популярных (например, «Лучший цветник (клумба)», «Лучший балкон (лоджия)» или «Двор образцового содержания») появилось и новое – «Лучшая инициатива по содержанию городского сквера, городской клумбы» (специальная номинация для предприятий и организаций, желающих внести свой вклад в благоустройство и озеленение Томска, объявлена городским управлением охраны окружающей среды).
К 31 июля станет ясно, кто выйдет во второй – городской — тур конкурса.
Заявки на участие в номинациях: «Двор образцового содержания», «Подъезд образцового содержания», «Лучшая дворовая детская площадка», «Лучшая совместная инициатива населения и управляющей компании», «Лучшая частная усадьба», «Лучший балкон (лоджия)», «Лучший цветник, клумба», «Активный участник движения по благоустройству» — можно подавать в районные отделы по работе с ТОС до 25 июля по телефонам:
Кировский район – 56-27-11;
Советский район – 54-46-79;
Ленинский район – 51-71-23;
Октябрьский район – 65-94-21.
Заявки на участие в конкурсе в номинациях «Лучшая молодежная инициатива по благоустройству», «Самая благоустроенная территория офиса», «Самая благоустроенная территория образовательного учреждения», «Самая благоустроенная территория учреждения здравоохранения», «Лучшая инициатива по содержанию городского сквера, городской клумбы», «Лучший двор школы» можно подавать до 1 августа в комитет по местному самоуправлению администрации Томска (ул. Кузнецова, 28а) по тел. 534-148.
Подведение итогов конкурса и награждение победителей – в конце сентября.
Возле этого газона площадью менее 100 «квадратов», что возле крыльца УК «Жилсервис» на Каштаке, часто останавливаются прохожие. Здесь есть что поразглядывать: необыкновенности и раритеты соседствуют с обыденностью в самых разных сочетаниях: на венском стуле – чемодан, а в нем клумба, цветы выглядывают и из старинного кованого сундука, установленного на изящном подиуме, бывшем некогда ножной швейной машинкой, и из раскрашенного унитаза… Плетеная дорожка ведет от печурки к фрагменту водопроводной «гребенки» с манометром, сие символизирует развитие коммунальной сферы.
Творец и хозяйка этой сказки – руководитель «Жилсервиса» Ольга Денисенко – не брала уроков ландшафтного дизайна:
– Все это придумал мой отец и соорудил на нашей даче, но там этого игрушечного мира почти никто не видел – только мы. Я решила перенести его основу сюда, папа согласился… Кое-что мы доделали и добавили, вот, например, этот унитаз притащил наш дворник и предложил превратить его в вазон для цветов. В конкурсе «Томский дворик» мы, конечно, будем участвовать.
Ольга Викторовна с грустью рассказывает, что слышала в свой адрес не только одобрительные реплики прохожих:
– Раза три жители нам говорили: ах вот куда уходят наши денежки – на ерунду! Ну как докажешь, что этот хлам – с моей дачи? В эту красоту всех вложений – три баночки краски…