Вперед в будущее

ТДСК задумалась об энергии солнца

Счета за отопление, особенно прошлой зимой, сделали тему энергосбережения близкой и важной томичам. Руководители предприятий задумались об этом гораздо раньше: «Если бы не занимались энергосбережением, сейчас бы не могли конкурировать на рынке», – говорят многие. Кроме того, энергосбережение – это еще и забота об экологии, так как на отопление тратится 60–70% добытых невосполнимых ресурсов.

Мы живем в северной стране, отопительный сезон у нас 234 дня. Зима показала, что никакого особого потепления не происходит.

– Экономика никогда не будет эффективной, если мы не будем решать эти вопросы, – считает технический директор Томской домостроительной компании Павел Семенюк.

– Тему энергосбережения поднимали еще в 1980-е годы, – вспоминает Павел Николаевич. – Знаменитая 75-я серия в советское время была разработана специалистами Томского домостроительного комбината, позже сертифицирована в Москве, в Росстрое. Изначально это были самые прогрессивные, энергосберегающие здания. В 75-й серии тогда, как и сейчас, использовались трехслойные панели, с 15-сантиметровым слоем эффективного утеплителя – пенополистирола. И сама панель была из керамзитобетона. Мнение, что серия холодная, было вызвано нарушениями технологии при сборке зданий – увы, человеческий фактор.

В 1990-е годы в России появился закон об энергосбережении и строительные нормы, которые обязали проектировщиков создавать энергосберегающие дома. Последние 10 лет ТДСК очень серьезно продвинулась: мы разработали новые энергоэффективные ограждающие конструкции, и теперь наши стены самые теплые в Томской области, независимо – в панельных, монолитных, малоэтажных домах или системы «Каскад» (наша новинка). Для сравнения: кирпичная стена толщиной 75 см имеет теплосопротивление 1,2, а теплосопротивление нашей стены превышает 3 единицы.

Мало того, в 2002–2003 годах наша компания первой в области стала в массовом порядке ставить современные евроокна со стеклопакетами. Тогда же мы стали проектировать автоматизированные тепловые узлы во всех наших домах, без исключения.

Соответственно, в квитанциях жителей домов от ТДСК суммы за отопление в 1,5 раза ниже, чем в большинстве зданий Томска.

В наших строящихся домах обязательно в квартирах стоят счетчики воды, а в доме системы «Каскад», где будет горизонтальная разводка системы отопления, – еще и индивидуальные счетчики тепла.

С пара на газ

– Одновременно с усовершенствованием домов мы занялись энергосбережением на заводе. Производство сборного железобетона очень энергоемко, а у нас крупнейший завод за Уралом. Раньше в цене каждого кубометра 15–20% составляли энергозатраты: чтобы бетон набирал прочность, его прогревали паром с ГРЭС-2. Пара расходовали много… Мы применили другую технологию: теперь газогенераторы путем прямого сжигания газа подогревают воздух. Потребление энергии на кубометр железобетона снизилось в 3 раза. Это было просто революционное событие.

Компания построила в жилых микрорайонах и на производстве несколько газовых котельных, что дает экономию за счет сокращения транспортировки тепла от источника к потребителю (известно, что теплопотери на больших теплотрассах достигают 30%).

Кроме того, мы воспользовались преимуществами двойного (дневного и ночного, более низкого) тарифа, так как производство у нас круглосуточное.

Наша компания – самый массовый застройщик в Томске, за последнее десятилетие мы построили в области более миллиона квадратных метров. И сэкономили при этом гигаватты тепла, мегаватты электрической энергии.

Не терять тепло

– Мы не останавливаемся на достигнутом, строим новые планы по энергосбережению. На производстве стараемся применять современные двигатели, новые энергосберегающие устройства, лампы.

На проектирующихся строительных объектах предусматриваем размещение трансформаторных подстанций нового поколения, которые экономят электрическую энергию.

Чтобы уменьшить для жильцов пресловутый платеж на ОДН, проектируем автоматизированное регулирование освещенности.

Теперь мы размышляем о домах, которые могли бы еще больше экономить за счет использования новых технологий, например утилизации тепла. В любом здании 30–35% теплопотерь происходит за счет вентиляции. Люди открывают форточку – в комнату с улицы приходит холодный воздух, прогревается и удалятся через систему вентиляции, энергия бездарно теряется. Частично система теплообмена у нас есть, в наших домах мы делаем теплые чердаки: их обогревает как раз воздух из системы вентиляции, в результате чего на верхних этажах существенно снизились проблемы с промерзанием. Теперь думаем, как применить систему теплообменников с целью вторичного использования тепла.

В планах – увеличить энергоэффективность светопрозрачных конструкций, то есть окон. Теплосопротивление стены превышает 3 единицы, а теплосопротивление окна составляет 0,65. Мы готовимся применять теплоотражающие покрытия на окна.

К солнечной энергии

– В Сибири эффективнее строить многоэтажные здания, чем коттеджи. В многоэтажках тепла тратится раза в три меньше, потому что на каждую комнату приходится меньше наружных стен. Те, кто сегодня живет в коттеджах, прекрасно знают, сколько стоит отопление. Надо размышлять о применении альтернативных источников, и пусть пока индивидуальное строительство для нас не ведущее направление, мы думаем о солнечных батареях, тепловых насосах, ветровых генераторах. В свое время, работая доцентом на кафедре архитектуры, я интересовался этим вопросом. Мои дипломники рассчитывали, сколько энергии по горячей воде и отоплению в течение года может компенсировать тепловой насос или солнечная энергия. Оказалось, можно с помощью альтернативных источников снизить потребление на 70%.

Да, пока эти технологии дорогие. Но их необходимо развивать и применять. В этом залог успеха, – резюмирует Павел Семенюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =