«МАЯКЪ» задал курс

Управляющая компания сделала ставку на энергосбережение

Износ магистральных инженерных сетей, балансовый метод учета коммунальных услуг со стороны поставщиков и постоянный рост тарифов заставляют управляющие компании искать новые формы управления жилищным фондом. Чтобы достойно содержать дома и оптимизировать свои расходы, они все чаще внедряют энергосберегающие технологии, эффективность которых успели оценить и сами жильцы.

В УК «Маякъ», которая является управляющей компанией 40 многоквартирных домов, расположенных в Октябрьском районе Томска, проблеме повышения энергоэффективности ЖКХ уделяют большое внимание. Только такой подход позволяет рационально использовать средства жильцов и улучшать состояние вверенного жилищного сектора.

– Коммунальная сфера замкнута на естественные монополии, поэтому у УК практически нет выбора поставщика, а значит, возможности влиять на стоимость товара, – говорит главный инженер УК «Маякъ» Сергей Овсянников. – В сложившихся условиях управляющая компания должна сама заботиться об экономии и заниматься энергосбережением.

Основу жилого фонда УК «Маякъ» составляют дома постройки 1960–1970 годов, большинство из которых совершенно не соответствуют стандартам и требованиям по энергосбережению. Поэтому первое, с чего начали в компании, – заделали стеновые швы, утеплили подъезды, установили окна с двойным остеклением, изолировали трубы, обеспечив надежный тепловой контур. А затем приступили к решению более сложных задач – установке энергосберегающего оборудования. Сегодня большинство 9-этажных домов, обслуживаемых УК, обеспечены автоматическими приборами учета повышенной точности, оборудованы тепловыми пунктами с автоматическими узлами управления и терморегуляторами.

– Принцип действия таких узлов следующий, – объясняет главный энергетик УК «Маякъ» Вячеслав Коноваленко. – Температурные датчики выводятся на улицу, и как только становится холоднее, задвижки автоматически открываются шире, обеспечивая больший пропуск теплоэнергии в квартиры жильцов. Наоборот, когда погода теплая – задвижки прикрываются, позволяя экономить потребление тепла. Кроме того, дома оборудованы системами дистанционного управления, все параметры – объемы подачи и расхода тепла – передаются на центральный диспетчерский пункт и доступны в режиме он-лайн.

Компания активно внедряет новые технологии и в сфере электроснабжения. В домах устанавливаются энергосберегающие лампы с датчиками шума и движения в местах общего пользования, срабатывающие на звук шагов, в результате чего свет либо загорается, либо гаснет. А для уличного освещения используются фонари с автоматическими датчиками, которые сами включаются с наступлением темноты. Применение этих технологий позволило снизить расходы по ОДН в среднем на 30%.

– Нынешним летом мы планируем капитально отремонтировать два дома, заменив в них систему отопления, – продолжает Сергей Овсянников. – Прорабатывается идея обследования старых панельных домов тепловизором, но здесь многое будет зависеть от наличия свободных средств. И, конечно, мы продолжим работу, направленную на более широкое использование энергосберегающего оборудования. Да, это достаточно дорогостоящий проект. Но, как показывает практика, он позволяет жильцам существенно экономить собственные деньги и со временем полностью окупить затраты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *