Как потрачены деньги?

Депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Томской области в 2009 году

 

На 40-м собрании Государственной думы Томской области депутаты рассмотрели 35 вопросов. Темами для обсуждения и принятия решений стали областной бюджет, государственное имущество, бюджет Фонда ОМС, административный кодекс Томской области и ряд других важных вопросов.

 

Кризис преодолели

Исполнение областного бюджета 2009 года стало главной темой для обсуждения депутатов на собрании Думы. Как отметила представлявшая проект закона первый заместитель губернатора Оксана Козловская, основная тенденция в экономике области прошлого года – замедление экономического спада, который был вызван негативным влиянием мирового финансового кризиса. Ситуация в экономике и социальной сфере области соответствовала общероссийской. При этом по ряду показателей, например, таких как объемы производства, уровень заработной платы, Томская область опережала большинство регионов России. Стабильно работали компании инвестиционного сектора экономики и научно-образовательного комплекса, ставшие главными источниками доходов бюджета Томска.

Основными сдерживающими факторами для развития экономики стали сокращение обеспеченности оборотными средствами и низкая доступность кредитных ресурсов. Однако благодаря реализации антикризисных мер удалось минимизировать падение жизненного уровня населения и сохранить социальную стабильность в регионе, отметила Оксана Козловская.

Приоритеты – наука и бизнес

– В сравнительном анализе по инвестициям выше нас стоят Красноярск, Тува, Бурятия, – обратился к докладчику депутат фракции КПРФ Николай Кириллов. – Там этот рост связан с освоением новых месторождений. Значит, если не начнется освоение правого берега Оби, не будет строиться атомная электростанция, не будет реализации Бакчарского проекта, то наша область так и будет идти позади других регионов, снижая процент инвестиций?

– В структуре инвестиций в основной капитал нефтегазовый комплекс играет важную роль, но не определяющую, и доля эта постоянно снижается, – ответила Оксана Козловская. – Научно-образовательный комплекс и инновационное развитие – приоритеты нашего региона.

– Один из самых высоких показателей бюджета – это размеры межбюджетных трансфертов, – отметил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев. – Может, пора поменять позицию и стимулировать муниципалитеты к самостоятельному зарабатыванию денег?

По словам первого заместителя губернатора, в большинстве своем муниципальные образования предпочитают жить на дотациях.

– Кто из муниципалитетов получает дотаций меньше всего? – поинтересовался спикер областной Думы Борис Мальцев.

Оказалось, что это Томск, Каргасок и Стрежевой.

– Все параметры, определенные бюджетным кодексом, в главном финансовом документе 2009 года соблюдены – и по дефициту бюджета, и по верхнему пределу государственного долга, – заключил председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко. – Безвозмездные поступления из Федерации выросли на 3 млрд рублей.

– Можно ли использовать какие-либо новации при формировании бюджета, например, использовать такой финансовый инструмент, как акции? – спросил Николай Кириллов.

– Основой доходов бюджета должен быть бизнес, – ответил Владимир Пономаренко. – Если предприятия будут работать нормально, а власть станет предпринимать все меры для развития бизнеса, то это и станет лучшей новацией для увеличения доходности бюджета.

В заключение Оксана Козловская ответила, что замечания, сделанные и контрольной палатой, и депутатами Государственной думы Томской области, будут учтены при исполнении бюджета 2010 года.

Областные парламентарии приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2009 год» в двух чтениях.

 

Основные параметры областного бюджета 2009 года:

Доходы исполнены в сумме 31 млрд 851,3 млн рублей. По сравнению с 2008 годом доходы увеличились на 2 млрд 498,5 млн рублей.

Бюджет исполнен с профицитом в сумме 388,8 млн рублей.

Государственный долг области составил 6 млрд 995 млн рублей, или 36% к собственным доходам. Для сравнения: по Сибирскому федеральному округу этот показатель составляет в среднем 23%, по России – 21%.

Расходы составили 31 млрд 408,7 млн рублей. В структуре расходов наибольшую долю составляют межбюджетные трансферты местным бюджетам (38%) и расходы на социальную сферу (29%). Расходы на реализацию мер социальной поддержки увеличились на 13% к уровню 2008 года, или на 256 млн рублей.

Увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы составило 5%. Заработная плата учителя в среднем увеличилась на 21,5% и составила 15,1 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =