Сказано: Атомполис и Медиполис

Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев в своем традиционном спиче депутатам:

– Проект «Томск – город инноваций» – это попытка отработать модель государственной политики в отношении инновационного сектора экономики в рамках региона. Думаю, что здесь огромную роль должна сыграть технико-внедренческая зона. Но и она не может охватить весь спектр научных исследований наших университетов и академических институтов.

Например, исследование использования атома в мирных целях – этой темой ни Сколково, ни томская ТВЗ заниматься не будут. Почему бы нам на базе Томского атомного центра не создать муниципальное предприятие «Томск Атомполис» и не поставить перед ним задачу коммерциализации исследований по этой тематике? Северский муниципалитет мог бы решить проблему финансирования – выделять ежегодно 1% от бюджета города на эти цели и обеспечить предприятие помещениями. Их в Северске достаточно.

Для нашей страны, а для Сибири особенно, важно создание условий для достижения высокого уровня медицинского обслуживания населения. У нас в Томске старейший в Сибири медицинский университет с прекрасными клиниками, шесть институтов Российской академии медицинских наук, крупные предприятия по производству лекарств и пищевых добавок, медицинских приборов. Все это – уже готовая база для создания «Томск Медиполиса». Его задача – развитие здравоохранения в нашей области, в Сибири. Финансирование и обеспечение площадями могла бы взять на себя областная власть – депутатский корпус и администрация области. При этом предусмотреть финансирование этого «Медиполиса» за счет ежегодного выделения 1% от областного бюджета.

Таким образом, в Томской области впервые в России будет создано три уровня научно-технических парков:

– федеральный – ТВЗ;

– региональный – «Томск Медиполис»;

– муниципальный – «Томск Атомполис».

Научно-технические парки должны стать связующим звеном между наукой и промышленностью.

Мы должны использовать их как платформу и эффективный канал, в том числе для общественной инновационной деятельности. Давайте создадим два научно-технических полиса за счет своих возможностей, получим реальный экономический эффект, и у нас появятся хорошие предпосылки для получения федеральных инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *