Ради города

Депутаты рассмотрели важнейшие для жизнедеятельности Томска документы

 

Как построить эффективную систему страхования имущества на случай паводка или других катаклизмов? На каких условиях отдавать в аренду МУП «Томский энергокомплекс»? Как сделать прозрачным формирование тарифов, в том числе коммунальных? Эти актуальные вопросы обсуждали депутаты на заседании комитета по экономике и развитию предпринимательства Думы города Томска.

«Пожарный» паводок

Положение о компенсации малообеспеченным томичам части расходов на уплату страховой премии при страховании имущества, находящегося в предполагаемой зоне подтопления, депутаты утвердили в апреле и выделили на это около 5 млн рублей. Однако, как выяснилось, наши земляки не воспользовались предоставленной возможностью.

– Ни одного заявления о компенсации страховой премии в администрацию не поступило, – отчитался заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Балановский. – При этом на выплату материальной помощи пострадавшим от паводка томичам город израсходовал 1 млн 710 тыс. рублей.

– Наверное, в плане страховки люди в большинстве своем понадеялись на русское авось, – сказал председатель комитета по экономике и развитию предпринимательства Думы города Томска Денис Молотков. – Остается порадоваться, что паводок прошел без серьезных последствий. Кроме того, решение о компенсациях нам пришлось принимать в пожарном режиме, из-за этого механизм не заработал в полной мере.

– Большинство томичей просто не знали о такой возможности, да и страховые компании физически не успели проработать вопрос, – добавил директор томского регионального филиала СК «Согласие» Андрей Билле. – Работа должна начинаться заранее.

Но главное, что положено начало – с этим согласились все присутствующие. По поручению депутатов при городской администрации будет создана комиссия по страхованию, она должна начать работу не позже осени 2010 года.

– Нам нужно принять меры, чтобы в будущем мы перешли к цивилизованным формам страхования на случай паводка, – подытожил Денис Молотков. – И для людей выгоднее заранее страховать свое имущество, и для бюджета гораздо менее затратно компенсировать часть расходов томичам на страхование, чем потом выплачивать материальную помощь.

Новый «Водоканал»

Одной из активно обсуждаемых тем последних месяцев стали перспективы развития МУП «Томский энергокомплекс». Напомним, на майском собрании Думы депутаты поручили администрации до 1 июля 2010 года проработать механизм привлечения инвесторов. На заседании комитета по экономике и развитию предпринимательства впервые был представлен проект договора с потенциальным инвестором.

Губернатор Виктор Кресс подписал меморандум о сотрудничестве между Томской областью и французской компанией VEOLIA WATER, которая выразила готовность участвовать в конкурсе на право аренды МУП «ТЭК». В проекте договора 19 разделов, подробно расписаны права и обязанности сторон, контроль деятельности арендатора, взаимоотношения с абонентами, порядок расторжения.

– Мы постарались прописать все аспекты, чтобы взаимоотношения с инвестором были максимально прозрачными, – рассказала начальник городского департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Альфия Кобеева.

– Есть ли прогноз по тарифам? Не пострадает ли население? – спросил депутат Александр Деев.

По словам Альфии Кобеевой, кардинально ничего не поменяется, разве что может немного возрасти инвестиционная составляющая в тарифе, но решение об этом будут принимать депутаты.

– А где гарантии осуществления инвестиций со стороны компании-победителя? – поинтересовался депутат Махир Рустамов.

– Условия конкурса предполагают выполнение ряда критериев, в том числе определение суммы собственных инвестиций, – заверила Кобеева.

Возможно, решение будет принято уже на июльском собрании Думы. До этого проект обсудят на совместном заседании четырех комитетов: бюджетно-налогового, по муниципальной собственности, по вопросам ЖКХ и комитета по экономике и развитию предпринимательства.

– Должно быть публичное, открытое обсуждение документа на разных комитетах, – отметил председатель комитета депутат Денис Молотков. – Все понимают важность договора, ведь мы определяем правила игры для одного из крупнейших предприятий жизнеобеспечения города на длительный срок. Поэтому мы и решили, что максимальное количество депутатов должны принять участие в его доработке.

Прозрачные тарифы

Еще один важный документ, который представили членам комитета, касался порядка принятия решения об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений Томска. Над проектом работали почти год, изучив его, депутаты остались довольны.

– Мы сможем максимально защитить интересы населения, – резюмировал по итогам обсуждения Денис Молотков.

Об особенностях документа рассказал зампредседателя комитета по экономике и развитию предпринимательства Вячеслав Узбеков:

– В определении тарифной политики непосредственная роль отведена Думе города Томска. При пересмотре тарифов, а он проходит раз в год, мы должны следить за тем, чтобы тариф был экономически обоснованным, доступным для потребителей услуг (жителей), и если будут какие-то сомнения в обоснованности цен, мы всякий раз будем настаивать на проведении независимой экспертизы. Это будет касаться любых тарифов, утверждаемых муниципалитетом, как то – проезд в муниципальном транспорте, санитарная очистка города, услуги БТИ (муниципального), бани (муниципальной) и др. Уверен, что они станут более прозрачными и обоснованными за счет большего контроля со стороны депутатов. Комитетом принято решение о вхождении в состав комиссии по утверждению тарифов горадминистрации и не менее трех человек от депутатов Думы города Томска. Прецеденты уже есть, так, после скандальной истории с маршрутниками мы проверили экономическое обоснование тарифов на проезд, узнали много интересного и теперь имеем аргументы, чтобы сдерживать стоимость.

Отличие в том, что раньше проверки проводились в крайнем случае, после принятия нового порядка они станут регулярными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *