Будущее Северска – мегапроект или спальный район?

Реформирование атомной отрасли, большие перемены на Сибирском химическом комбинате, дискуссии о возможной ликвидации статуса закрытого города, что может ждать ЗАТО Северск в ближайшее время – на эти и другие вопросы на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» отвечал мэр Северска Николай Кузьменко.

Время реформ

– Северск сегодня переживает период таких перемен, каких за всю его историю не происходило…

– Если вспомнить историю Северска, то одновременно со строительством комбината в городе решались и все социальные вопросы: создавались школы, детсады, больницы. После того как не стало Советского Союза, ситуация изменилась. И если до 2010 года существовали более-менее понятные перспективы развития градообразующего предприятия – Сибирского химического комбината, то сейчас положение другое. СХК теперь входит в состав топливной компании «ТВЭЛ», и оборонный заказ в этом году комбинат не получил. Чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке производства ядерного топлива, надо принимать серьезные меры по снижению себестоимости продукции, по повышению ее качества, по созданию нового облика предприятия.

В связи с реорганизацией атомной промышленности подписано трехстороннее соглашение между госкорпорацией «Росатом», Ассоциацией закрытых административных территориальных образований и Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности. Надеюсь, что совместными усилиями удастся не допустить социального напряжения на территории Северска.

Рабочие места

– Один из наиболее острых вопросов реформы – кадровое сокращение на СХК. Каким образом оно будет осуществляться?

– На основном производстве останутся 3800 работающих. Около 5 тыс. человек предстоит вывести в дочерние организации, которые, согласно плану, будут работать по заказу комбината. Первый пример такой организации уже есть – это предприятие общественного питания, которое сейчас работает самостоятельно. Оставшаяся часть работников СХК – около 4 тыс. человек. Ясно, что для них нужно создавать рабочие места, требуется программа создания замещающих рабочих мест. При этом следует отметить, что топливная компания «ТВЭЛ» планирует кратное увеличение средней заработной платы персонала ОАО «СХК», которая составит более 2 тыс. евро в месяц.

– Где в перспективе могут работать освобожденные сотрудники СХК?

– Уже многое сделано для того, чтобы начать строительство АЭС в Северске. Считаю, что его надо было начинать еще вчера. Но, к сожалению, окончательный срок строительства электростанции еще не назван. Реализация этого проекта существенно бы сгладила обстановку, в том числе на рынке труда.

Безработица в Северске, по официальным данным на 1 июня, составляет 2,5%, это 1522 человека. По сравнению с прошлым годом показатель вырос в 2 раза. Реформа атомной отрасли на данный момент не предполагает создания в Северске замещающих производств. Наш город расположен рядом с Томском, поэтому считается, что работу северчане могут найти там. Но я думаю, необходимы и другие решения проблемы.

Малый бизнес – не панацея

– Какая судьба ждет Самусьский ССРЗ и «Северскстекло»?

– Управлением завода в Самуськах занимаются новые акционеры: создано новое предприятие. Но на ССРЗ нет возможностей для занятости тех 130 человек, которые там работали. Мы пытаемся принимать меры для того, чтобы найти заказы, в том числе и непрофильные. Например, по изготовлению металлоконструкций для понтонов и мостов.

«Северскстекло» работает. Каждые сутки выпускается 300 тыс. единиц продукции. Зарплату там выплачивают. Однако продолжается выяснение отношений между владельцами предприятия. Напомню, что стартовый взнос на строительство завода выделило ЗАТО – 78 млн рублей. Сейчас ведем переговоры с собственниками, чтобы эти деньги превратить в долю в капитале предприятия – она составит примерно 10%. Подписаны контракты на поставку оборудования для второй очереди завода, ввод которой, кстати, позволил бы создать до 140 рабочих мест, причем в основном для женщин.

– Может ли помочь решению проблемы безработицы создание малых предприятий?

— Развитие малого и среднего бизнеса в Северске – это не панацея от всех бед. Но у нас работает Агентство развития предпринимательства, организованное совместно с англичанами. Создан и почти заполнен бизнес-инкубатор. Работают две технопарковые зоны. Сумма налогов от малого и среднего бизнеса в бюджете города в 2009 году составила 140 млн рублей. А всего в Северске насчитывается 1600 предприятий разных форм собственности. В результате реорганизации СХК высвободится достаточно много производственных площадей, которые будут предложены предпринимателям для ведения бизнеса.

– По сравнению с прошлым годом бюджет 2010 года вырос или нет?

– Бюджет Северска в прошлом году составлял 3 млрд 100 млн рублей, в этом – 2 млрд 400 млн. Причина проста – уменьшение поступлений из вышестоящих бюджетов в связи с кризисными явлениями.

Несмотря на урезанный бюджет, с 1 июля город принимает на баланс целый ряд объектов социального назначения, которые раньше принадлежали СХК – это крытый хоккейный корт, стадион «Янтарь», Дом культуры, магистральная тепловая сеть. Расходы бюджета Северска увеличатся примерно на 90 млн рублей в год. Поэтому сейчас с топливной компанией «ТВЭЛ» решается вопрос о содержании этих объектов на паритетных началах. Готовится соответствующий проект соглашения.

Голосовать за личность

— Николай Иванович, вы – бессменный руководитель Северска уже 26 лет. Будете принимать участие в очередных выборах в городскую Думу, которые состоятся в октябре?

— На этот вопрос я всегда отвечаю шуткой. У меня на рабочем столе есть сувенир с крутящимися надписями: «Заплати налоги», «Повысь градус», а чаще всего мне выпадает – «А тебе это надо?». Пока на этот вопрос я ответа не получил.

— Сейчас уже много желающих стать депутатами?

— В списке кандидатов 42 фамилии, а мы должны избрать 26 депутатов. После 15 июля, когда пройдет очередная сессия Думы, возможно, эта цифра существенно увеличится за счет самовыдвиженцев. В Северске мажоритарная система выборов, поэтому борьбы между политическими партиями не будет. Наши горожане будут голосовать за конкретных людей, которых знают по работе, по общественным делам.

Открывать или нет?

– Готовится программа развития Северска. Каково ее содержание?

— Программа развития ЗАТО до 2020 года разрабатывается совместно с госкорпорацией «Росатом». Но сказать точно о ее содержании пока сложно. Есть два крайних мнения. Первое – город может превратиться в спальный район Томска, другое – это реализация мегапроекта, например, строительства АЭС, что позволит сохранить самодостаточность территории. В жизни обычно бывает нечто среднее.

— Может ли Северск стать открытым городом?

— Создана экспертная группа, которая будет изучать факторы, связанные с необходимостью в статусе ЗАТО. Если окажется, что город может обходиться без этого статуса, то будет приниматься решение об открытии территории. Но это случится не в одночасье, поскольку существует порядок создания и упразднения ЗАТО. Окончательное решение принимает только президент России, указом которого определяется время переходного периода, необходимого для адаптации населения к жизни в открытом городе.

— Как относятся северчане к возможной перспективе открытия города?

— Как показывают опросы, горожане не рвутся к этой свободе. Объясню почему. Открытие Северска добавит безработных из числа режимных работников и охраны. Сегодня мы получаем из федерального бюджета компенсации за ограничения для развития территории, связанные со статусом ЗАТО, – около 1 млрд рублей. Эти деньги мы потеряем сразу. Бюджетники потеряют 20% оклада, так называемую отраслевую надбавку, а все работающие лишатся 20% районного коэффициента. И еще – если мы откроем город, это не значит, что сюда хлынут инвесторы с мешками денег. Переходный период между ЗАТО и открытым городом в случае принятия соответствующего решения должен проходить плавно и постепенно.

 

В Северске насчитывается 1600 предприятий разных форм собственности. В результате реорганизации СХК высвободится достаточно много производственных площадей, которые будут предложены предпринимателям для ведения бизнеса.

 

На основном производстве СХК останутся 3800 работающих. Около 5 тыс. человек предстоит вывести в дочерние организации, которые, согласно плану, будут работать по заказу комбината.

 

Переходный период между ЗАТО и открытым городом в случае принятия соответствующего решения должен проходить плавно и постепенно.

 

В Северске мажоритарная система выборов, поэтому борьбы между политическими партиями не будет. Горожане будут голосовать за конкретных людей, которых знают по работе, по общественным делам.

 

С 1 июля город принимает на баланс целый ряд объектов социального назначения, которые раньше принадлежали СХК, – это крытый хоккейный корт, стадион «Янтарь», Дом культуры, магистральная тепловая сеть. Расходы бюджета Северска увеличатся примерно на 90 млн рублей в год. Поэтому сейчас с топливной компанией «ТВЭЛ» решается вопрос о содержании этих объектов на паритетных началах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.