Равняйсь, 30-летние!

Эксперты «ТН» обсуждают возможность повышения планки призывного возраста

 

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко поддержал идею об увеличении призывного возраста в связи с призывом в армию выпускников вузов. «Армия взрослеет, сейчас люди в армию приходят не только после школы, но и после вузов», – обосновал он предложение на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки. Идея не нова: месяцем ранее Минобороны активно обсуждало возможность увеличения верхней планки с 27 до 30 лет, а также отмену отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза…

Возраст долгу не помеха

Юрий Жуков, военный комиссар Томской области, полковник:

– Я считаю, что повышение призывного возраста принципиально ничего не изменит. В Конституции РФ записано: каждый гражданин обязан отслужить в Вооруженных силах, и не так важно, во сколько лет он это будет делать – в 18, 25 или, скажем, в 30. Если мужчина пойдет служить в таком сознательном возрасте, то он может не сомневаться: его способностям и опыту обязательно найдется достойное применение, особенно если он получил высшее образование. Вполне возможно, что даже для уклонистов повышение возрастной планки станет стимулом добровольно прийти в военкомат, ведь до 30 лет уклоняться от службы сложно: в этом возрасте уже образуется семья, дети, их нужно кормить, а не бегать от армии, так что лучше отдать долг родине раньше.

Однако хотел бы подчеркнуть: неправильно думать, что за счет увеличения возраста Министерство обороны пытается поправить статистику по призыву. Наоборот, сейчас Вооруженные сила сокращены – остались лишь необходимые для обороны государства части, соответственно, задание на призыв снижается: например, прошлой осенью в плане по Томской области стояло 1300 ребят, этой весной – 1150. Все идет по плану, ни одна отправка у нас не сорвалась. Некоторые молодые люди сами приходят и просятся в армию. Так, 30 июня в составе одной из команд отбыл студент-третьекурсник, который специально взял годичный академический отпуск в университете для службы в войсках.

Оставьте науке будущее

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ, профессор, академик РАМН:

– Я категорически против подобных нововведений. Если юноша действительно толковый, умный, одним словом, достоен получать высшее образование – он должен учиться, а не служить. И уж тем более его нельзя призывать, если он уже занялся научно-исследовательской деятельностью. В России и так огромные проблемы с наукой, зачем добивать ее таким образом? Больше чем уверен, что даже у самого перспективного в прошлом студента шансов стать ученым после демобилизации крайне мало. Потому что наука – это творчество, а служба в армии – это выполнение приказа, уничтожение индивидуальности. Я имею большой педагогический опыт и прекрасно помню годы, когда студентов-медиков забирали после второго-третьего курса. Потеряв время, они с трудом возвращались к прежнему интеллектуальному уровню. Мне всегда было их жалко, даже завышал им оценки на один балл…

Забирать выпускников тоже чревато, например, для дипломированного хирурга год в отрыве от профессии – это стопроцентная потеря квалификации (знаю людей, которые не против были бы отслужить военными врачами, но даже это теперь невозможно: военную кафедру в медуниверситете давно закрыли). В равной степени это относится к другим специальностям, особенно техническим. Поэтому, вместо того чтобы уничтожать интеллектуальный ресурс страны, лучше бы задуматься о профессиональной армии – это единственно верный вариант, как бы он ни был дорог для бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =