По нужде пойти

Когда у томичей появится реальная альтернатива кустикам и задворкам остановочных комплексов?

 

Справлять нужду нужно в туалете, а не под кустиком в сквере и не с тыльной стороны остановочного комплекса. Эту аксиому областная Дума закрепила отдельной статьей в административном кодексе Томской области: «Нарушение общественного порядка, выразившееся в отправлении естественных надобностей человека в непредусмотренных для этого местах, непринятие организатором массовых мероприятий мер по обеспечению местами для отправления естественных надобностей человека».

В первом случае нарушение влечет наказание в виде предупреждения или штрафа в 300-500 рублей, во втором – штраф: на граждан 2-4 тыс. рублей, на должностных лиц 3-5 тыс., на юридических лиц 10-20 тыс. рублей. Закон вступит в силу уже в июле. Но в Томске, почти как во времена Советского Союза, количество мест, где можно «отправить естественные надобности человека» законным образом, весьма ограничено.

Помочь бизнесу

Андрей Маркин, заместитель начальника департамента городского хозяйства Томска:

– С одной стороны, закон, принятый областными депутатами, правильный, и идея хорошая – попытка приучить граждан к дисциплине. Я бы даже предложил расширить эту статью, запретив владельцам временных объектов выливать помои прямо на улицу или тротуар, как это часто делается. С другой стороны, практической, мы понимаем, что туалетов не хватает.

Уже много лет оказание таких услуг находится в ведении бизнеса. Посещение туалета в Томске стоит от 10 до 15 рублей, и люди предпочитают не платить деньги, либо просто ленятся пройти сто метров…

Сеть биотуалетов как бизнес развивается достаточно успешно, чего нельзя сказать о стационарных кабинках. Для их установки требуется пройти процедуру оформления более сложную, чем для обычных киосков. Туалет – тоже временный объект, но к нему нужно подводить коммуникации водоснабжения и канализации. Отмечу, что в других регионах, например в Москве, Кемеровской области, этот бизнес конкурентоспособен и самоокупаем.

Считаю, необходимо разработать программу развития туалетной сети в Томске. Но для этого нужно сделать процедуру выделения земельных участков под туалеты более доступной, простой и быстрой. Необходимо помочь предпринимателям, тем более что желающих заниматься этим бизнесом не так много, а бюджетных средств на решение проблемы нет.

Требуется поддержка

Александр Мельников, директор компании «Томск геоэкология»:

– Наша компания с 2004 года занимается установкой стационарных туалетов в Томске. Сейчас у нас шесть точек, наиболее известными из которых являются туалеты на площади Новособорной, в Театральном сквере (у ТЮЗа), на остановке «Площадь Южная». Стоимость услуг – 12-15 рублей. Пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и дети до 7 лет обслуживаются бесплатно.

Бизнес хлопотный, но вполне привлекательный. Наша компания вполне могла бы оборудовать стационарными туалетами все наиболее популярные места и самые многолюдные остановки общественного транспорта. Жители Томска прекрасно знают, что за каждым остановочным комплексом расположен несанкционированный туалет – по запаху распознать его несложно. Значит, потребность в наших услугах имеется.

У нас есть положительный пример, когда в партнерстве с мэрией мы в короткие сроки установили туалет в Лагерном саду – это нужно было сделать оперативно к 65-летию Победы. Но это единственный случай, когда власть проявила заинтересованность в наших объектах. Обычно оформление земельного участка под туалет идет очень сложно и долго. Другой пример – планировали мы установку своего объекта на остановке «Университет», туалет уже давно готов, но по каким-то причинам нам не разрешают его поставить. Зайдите за остановочный комплекс – там же вонь страшная!..

 

P.S. Резюме этой дискуссии может быть одно – власти и бизнесу нужно встречаться и приходить к совместному решению, как удовлетворить потребности горожан. И только тогда можно говорить о действии нового закона, потому что у людей появится реальная альтернатива кустикам и задворкам остановочных комплексов.

 

Туалет, «ненужный» на остановке «Университет», пока стоит у шашлычной на пр. Комсомольском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *