Встречное движение

Томских автолюбителей учат дисциплине и совестливости

На первом же перекрестке нас предупредительно пропускает уазик (за рулем человек в погонах). На следующем включаем сирену и решительно двигаем на красный – на борту уступившей дорогу «Газели» начертано «Следственный комитет». Пока нашей скорой везет на встречных-поперечных…

Совместная акция управления здравоохранения Томска и ГИБДД «Уступи дорогу скорой стартовала вчера в 10.15, в рейде задействованы несколько фото- и телекамер… Едем с «огоньком» и «музыкой», за спиной – впечатляющая процессия из четырех машин ГИБДД. Неужели кто-то не пропустит неотложку в таком окружении?

До часа пик далеко, даже обычно сложную Красноармейскую преодолеваем без проблем. На перекрестке с ул. Герцена, например, все авто ведут себя просто образцово. Но вот двое парней-пешеходов на ул. Усова не сразу сориентировались, что орущую скорую стоит пропустить (жаль, пешеходы ПДД не изучают и экзаменов не сдают), да учебная машинка автошколы заметалась перед нами на Транспортном кольце…

Да, виноват…

А вот и первый нарушитель: «Тойота-Авенсис» ползет по левой полосе, ждет просвета на встречке, намереваясь повернуть налево, а на то, что скорая мигает и вопит за спиной, – ноль внимания… Первая машина ГИБДД покидает нашу свиту – составляют протокол. Водитель, вздыхая, признает:

– Да, виноват, думал – сейчас сверну, уйду с дороги…

Подъезжаем по ул. Сибирской еще к одному сложному перекрестку – с Комсомольским проспектом. Скорая включает сирену и чуть притормаживает, чтобы дать возможность «комсомольским» осознать ситуацию. Ближние осознали, а вот серебристая «Тойота-Марк», скатившаяся с горки с ветерком (похоже, скорость около 80 км в час, комментируют инспекторы), визжа тормозами, все же чуток прикладывается к заднему бамперу смирно стоящей впереди «девятки»… Превышение скорости – бич Комсомольского…

Даже «Хаммер»

По словам участников рейда, в целом обстановка на дорогах сегодня вполне благополучная и водители показывают себя с самой положительной стороны. Особенно прекрасен Бактин: только заслышав скорую, здесь моментально ушли на обочину и приостановились шикарный черный «крузак», пара работяг-«Газелей», а за ними и «Хаммер»… Причем все эти отличники дорожной подготовки вряд ли видели гаишное сопровождение на крутых извивах улочки Мечникова…

Даже «пробочный» мост и путь до 4-й поликлиники наша скорая проезжает вполне сносно: машины, которым некуда деться в вязком потоке по ул. Пушкина, на полкорпуса сдвигаются вправо, давая возможность проехать экстренной медицине…

– В прошлый рейд было куда хуже, – замечают инспекторы (акцию «Уступи дорогу скорой муниципалитет и ГИБДД проводят уже в четвертый раз). Но делать вывод, что водительская сознательность повысилась в результате планомерной работы, пока не торопятся. Сглазить боятся, наверное…

Я скорость прибавлял!

И все равно – как сглазили: на кольце «Газель» с красным крестом и мигалкой упирается в самоуверенный зад серебристого «мерса». Второй экипаж ГИБДД сходит с дистанции, чтобы составить протокол…

На пр. Ленина возле рынка скорую игнорирует грузовичок транспортной компании «Абсолют»: пока составляется протокол, ее водитель грустен и тих, а вот его напарник шумно качает права:

– Нашли козла отпущения! Настоящих бы нарушителей задерживали!..

Правда этого товарища получается такой: пока не будет выловлен последний нарушитель ПДД на земле, абсолютовские водители априори невиновны и неподсудны…

– Я ехал, никому не мешал, – заявил инспекторам четвертый нарушитель – водитель «Рено», остановленный на том же пр. Ленина. – Я же скорость прибавлял!

Скорая же не опаздывала…

– Это же не настоящая скорая, ехавшая по вызову, ловить нас специально, чтобы показательную порку устроить, это – нечестно и нехорошо, – выразил свою обиду один из водителей.

Действительно: ехали не по вызову. И правда, что взыскания, освещенные газетами и ТВ, станут для многих показательными. И последствия нарушений правил тоже можно считать «ненастоящими»: реальным итогом дня для четверки «героев» вчерашней акции будут либо штрафы в 300–500 рублей, либо лишение прав на управление автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев (решит судья) плюс испорченное настроение от встречи с ГИБДД и прессой. Всего лишь.

Кстати, из четверых свою неправоту признал лишь один – водитель «Тойоты».

И почему-то никто не захотел представить, что эта скорая торопилась и опаздывала по настоящему вызову. К нему или его близким. Смертельно опаздывала…

 

Инженер по безопасности движения ССМП г. Томска Александр Халчевский: – В нас въезжают – по два-три ДТП в месяц, нас бьют и с маячками, и без. 66 бортов ходят день и ночь, столько историй… И всего 2% этих ДТП – по вине наших водителей, 98% – потому, что не пропускают. Только за май и июнь – два опрокидывания скорой. Из-за того что автомобилисты не уступают дорогу скорой, экстренная помощь больному задерживается в среднем процентов на 40

 

– Не было возможности пропустить: на трамвайных путях узко, а повернул – меня и остановили. На светофоре у 4-й поликлиники встречка была свободна, я не понял, почему скорая по встречке не проехала, ждала зеленого. Значит, не надо ей было – я и поехал… – Безусловно, возможность прижаться вправо и пропустить «скорую» у водителя была неоднократно, но он этого не сделал, – возражает инспектор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *