Путь к успеху начинается в ТПУ!

Свыше 9 тыс. молодых специалистов вышли в этом году из стен томских вузов. Лидером среди альма матер по числу отличников вновь стал Национальный исследовательский Томский политехнический университет – сразу 344 его выпускника получили красные дипломы – главную студенческую награду, венчающую годы упорного труда, успехов в постижении наук и будущей профессии. Еще одним заслуженным знаком отличия стало для них приглашение на ректорский прием, состоявшийся 28 июня в областном театре драмы. Торжественное чествование краснодипломников проводится в политехническом третий год подряд – по инициативе ректора университета Петра Чубика. Ему и было предоставлено почетное право открыть этот знаменательный вечер.

– У нашей общей альма матер более чем вековая история, но именно ваш выпуск призван открыть в ней совершенно новую главу. Вам посчастливилось стать свидетелями и участниками важнейших перемен в жизни университета: в 2007 году он вошел в число лучших инновационных вузов России, получив возможности для стремительного развития материальной базы, научных школ, создания системы подготовки элитных специалистов мирового уровня. В 2009-м мы получили статус Национального исследовательского университета, и вам первым суждено стать его выпускниками. Диплом такого – национального – уровня уже сам по себе является важнейшим конкурентным преимуществом, и, убежден, вы в этом не раз убедитесь на пути к своим карьерным высотам! Желаю вам ярких свершений и побед, которые приумножат славу и доброе имя нашего университета!

Поздравить и напутствовать молодую смену политехников пришли именитые выпускники политеха прошлых лет. Среди них – заместители губернатора Томской области Оксана Козловская и Сергей Точилин, председатель правления Томского профессорского собрания Василий Ушаков, генеральный директор НПЦ «Полюс» Владимир Гладущенко, председатель Ассоциации выпускников ТПУ Михаил Козырев и другие.

– Тридцать лет назад я была на вашем месте, став выпускницей ТПИ, и поэтому мне хорошо знакомы ваши чувства, надежды и тревоги и очень непросто сегодня сдержать свое волнение, – поделилась своими эмоциями с залом Оксана Козловская. – Желаю вам быть достойными нашей альма матер, став гордостью и ее, и всей нашей области! Мы в вас верим!

Каждый из высоких гостей не только нашел душевные и теплые слова для выпускников, но и принял личное участие в церемонии награждения лучших из лучших, особо отличившихся на научном, спортивном, творческом поприщах бронзовыми медалями «За заслуги перед ТПУ». Памятных знаков об окончании университета были удостоены все отличники. Не были обойдены вниманием в этот вечер и те, кто на протяжении пяти лет помогал им успешно осваивать гранит науки – всем преподавателям ТПУ несколько минут стоя аплодировал весь зал. (Кстати, каждый третий преподаватель университета – в прошлом его выпускник.)

Приятный подарок получили и родители выпускников, приглашенные на ректорский прием вместе со своими детьми. В их честь прозвучала красивая оперная ария в исполнении дуэта – народной артистки Людмилы Травкиной, возглавляющей студию драматического вокала при ТПУ, и одного из ее учеников – Максима Тюлькина, выпускника ТПУ 2010 года. На сцене театра драмы также выступили лучшие творческие коллективы Международного культурного центра ТПУ – победители городских и общероссийских творческих конкурсов и фестивалей. Впервые томским зрителям показали свое мастерство участники хореографической студии «ФРЕШ» Юргинского технологического института при ТПУ.

Завершился вечер гимном политехнического и фотосессией. Выпускники тепло благодарили руководство вуза за устроенный праздник. Но главным подарком к окончанию вуза, как признались сами виновники торжества, стали гарантированные рабочие места.

— Еще до получения диплома благодаря системе распределения, существующей в нашем университете, я уже знала, где и кем буду трудиться, так что будущее меня не пугает, хотя расставаться с вузом, конечно, жаль, – призналась Алена Лебедева, выпускница института геологии и нефтегазового дела (ныне институт природных ресурсов).

Свою трудовую биографию она начнет в компании «Транснефть». Свыше 90% выпускников политехнического этого года обеспечены рабочими местами в ведущих компаниях и предприятиях Томска и России. Количество заявок от компаний-работодателей в 2010 году превысило число самих молодых специалистов. Можно не сомневаться, что питомцы Национального исследовательского Томского политехнического университета будут востребованы и впредь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *