Казаки по рождению

20-летие возрождения российского казачества отметили в субботу томские казаки на стадионе ТГАСУ. Джигитовка, стрельба на скаку, порубание противника шашкой – зрители могли увидеть все коронные приемы казаков. Показательные выступления провели бойцы спецназа Минюста и члены военно-патриотического клуба «Дмитрий Донской», состоящего при томском казачьем обществе. А в перерывах выступали с народными песнями ансамбли «Разгуляй» и «Ивушка».

– Любо! – одобрительно говорили казаки.

В конце праздника особо отличившимся казакам вручали награды – в основном за вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

– Служу России, православию и казачеству! – неизменно отвечали награжденные.

Как сказал «ТН» Александр Казаков, казачий полковник, атаман 7-го Томского отдела Сибирского войскового казачьего общества, сегодня казачьи войска не имеют статуса регулярных, однако их чины, форма одежды, гербы и войсковые знамена определены указом президента РФ, также существует госреестр казачьих обществ России.

– В Томской области сегодня около двух тысяч казаков, каждый из которых – казак по рождению, – сказал Александр Казаков, – и мы в любой момент готовы встать на защиту Родины, если она нас призовет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *