Ощути радость бытия!

В деревенской тиши людям помогают избавиться от рабства пагубных привычек

Уже шестой год в д. Федораевке Шегарского района работает реабилитационный центр «Мой выбор». В нем пребывают люди, выздоравливающие от страшных болезней – алкоголизма и наркомании. Деревенский уклад, труд на земле, свежий воздух и психотерапевтические занятия помогают им обрести свободу от зелья, вновь ощутить смысл и радость бытия.

На первый взгляд центр – это обычная загородная усадьба: дом, надворные постройки, стайки кур, теплица, грядки… Немного удивляет только то, что хозяйство ведут молодые люди – на вид крепкие, здоровые, веселые. Они кормят кроликов заготовленным своими руками сеном, колют дрова и дружно складывают в поленницы, а в минуту отдыха подтягиваются на самодельном турнике и поднимают тяжеленные штанги – какому же парню не хочется быть сильным и мускулистым?

— Важным методом реабилитации алкоголиков и наркоманов является позитивная трудотерапия, — поясняет Юрий Марков, директор реабилитационного центра «Мой выбор». — Порой люди, находящиеся во власти порока, утрачивают элементарные бытовые навыки. Наша задача — восстановить их, чтобы человек мог обслуживать себя, а не быть обузой для родных. Наши подопечные учатся готовить себе еду, топить баньку, стирать одежду, ухаживать за животными и птицей, которые дают им мясо, яйца…

Безусловно, с пагубным пристрастием невозможно справиться, лишь в поте лица работая на огороде. Нужно еще много работать над собой, взращивать сад своей души. Чтобы вместо жутких сорняков – лживости, непорядочности, безответственности (симптомов, которые сопровождают алкоголизм и наркоманию), проросли цветы любви, добра, веры в себя и окружающих.

— Причинами обращения к зелью являются одиночество, неудачи, огорчения, — рассказывает Юрий Валентинович. – От накопившихся проблем невозможно освободиться одним лишь усилием воли. Нужно поправить морально-нравственное здоровье человека. В центре мы помогаем людям избавиться от груза обид, непонимания, неприязни, страхов, развить их скрытые до поры до времени способности, интуицию, восприятие. Словом, стараемся вернуть людей, ранее совершивших ошибку, к общечеловеческим ценностям, помогаем им обрести цели в жизни.

Более подробную информацию можно узнать по телефону 305-601 и на сайтах:

www.moivybor.tomsk.ru

www.narcocenter70.ru

 

История болезни и выздоровления Андрея

— Уже несколько лет я живу трезвым. А когда употреблял наркотики, был злым, неуравновешенным, агрессивным. Я не мог спокойно разговаривать, лишь кричал или, наоборот, замыкался в себе и молчал. Родственники и знакомые были от меня в шоке. Когда мама привезла меня в центр «Мой выбор», я испугался: как же я буду без яда, и хотел сбежать. Но увидел налитые слезами глаза мамы и – остался. Поначалу мне было очень тяжело: мучили боли, бессонница, страх, что не выдержу. Потом начались тяжелые психологические проблемы: во мне все кипело – хотелось то плакать, то орать. Со временем я окреп физически, восстановилась психика, я вырос в личностном плане. Мне становилось все интереснее жить… Теперь я наслаждаюсь жизнью во всех ее проявлениях – у меня есть семья, работа, хобби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *