Рецепт семейного счастья

Психологами доказано: характер ребенка, а значит, и вся его последующая жизнь закладываются не в детсадовском и тем более не в подростковом возрасте. С детьми обязательно работать с рождения, и подход к их воспитанию должен быть комплексным, а не узко-ведомственным. Разницу давно оценили родители, которые водят своих сыновей и дочерей в «Институт семьи» на ул. Тверской, 90/1. «Уникальный», «незаменимый» – такими эпитетами награждают они теперь свое любимое учреждение.

Каждый день особенный

Родился ребенок, места в детском саду не досталось. Ситуация, типичная для сотен томских семей. Но некоторые из них неожиданно заявляют: «Может быть, и к счастью, что мы не попали в очередь». Потому что одно дело – садик, в котором потоковый метод обучения, и совсем другое – «Институт семьи», где каждый – индивидуальность…

– Здесь дети учатся общению с другими детьми под руководством опытных и квалифицированных педагогов, – приводит пример томичка Л. Лахманова. – Наш внук уже два года занимается по программе социального развития «Института семьи». Вначале была «Мишкина школа», дальше «Знайка-интерактив», «Веселые нотки», «Волшебные краски», «Карате-до для малышей». Он всегда с большим желанием идет сюда, где его радостно встречают педагоги и вводят в среду знаний. Мы очень благодарны всем педагогам, которые помогают нам воспитывать и обучать нашего внука. Без них он бы рос совсем другим…

Воспитание с нуля

Многие постоянные клиенты начинают посещать «Институт семьи» даже до рождения ребенка.

– «Институт семьи» мне знаком с 2008 года: подруга привела меня сюда на курсы для беременных, – рассказывает молодая мама Марина Приходько. – Интересные занятия оказались очень полезными для меня и других будущих мам. После рождения дочери моя дружба с «ИС» продолжилась. Я ходила с ребенком в «Школу сознательного родительства» к Вере Ушаковой. Бесценные советы этой энергичной, жизнерадостной женщины помогли моей дочке избежать серьезных заболеваний в первый год жизни, легко переживать прорезывание зубок, небольшую простуду. А когда Машенька немного подросла, мы стали ходить на развивающие занятия. Сейчас мы три раза в неделю с удовольствием занимаемся в «Мишкиной школе» и музыкальной студии для малышей «Веселые нотки».

Талантливые и внимательные педагоги «Института семьи» умело находят подход к каждому малышу. Мамы не просто с умилением смотрят, как их дети танцуют, рисуют, начинают общаться со сверстниками, но и сами учатся в ходе занятий. Приходят все новые мамы с малышами и детьми постарше, и все без исключения видят успехи в развитии своих детей.

– «Институт семьи» очень нужен Томску и томичам. Это действительно уникальный медико-педагогический центр, – резюмируют обе женщины.

Стратегия будущего

В конце 90-х годов прошлого века место на улице Тверской, считавшееся еще недавно одной из лучших детско-спортиных площадок, имело жалкий вид. Разрушенные скамейки трибуны, исковерканные детские домики, чуть поодаль – недострой с пятилетним стажем, который стал прибежищем наркоманов и бомжей.

Но вскоре, благодаря поддержке депутата В.Т. Резникова, бывшее радостное для детей место стало вновь таковым и уже не только для ребятишек, но и для целых семей. Известное далеко за пределами Томска инновационное предприятие — Медико-экологический холдинг «Дюны» — построило здесь уникальный Центр семейных и социальных технологий «Институт семьи».

Объединение ресурсов науки, образования, здравоохранения, общественных организаций и бизнеса для создания оптимальной модели помощи семье – вот то, что делает «Институт семьи» уникальным.

– Мы первыми попытались осуществить идею междисциплинарного подхода к воспитанию: в нашем «Институте» работает множество программ, от развивающих и развлекательных до оздоровительных, – говорит директор центра семейных и социальных технологий «Институт семьи» Александр Полуянов. – К сожалению, повсеместно мы наблюдаем обратный подход, например, активно идет уплотнение детских садов, но какими вырастут дети, которых воспитывают в тесноте, потоковым методом, потому что на каждого не хватает внимания? Хочется, чтобы власть также поняла необходимость индивидуального и комплексного подхода к воспитанию детей. «Институт семьи» готов взять на себя государственный заказ, ведь мы прекрасно понимаем: от того, каким вырастут дети, зависит будущее нашей страны.

«Институт семьи», ул. Тверская, 90/1, тел.: 43-50-85, 43-45-30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *