НЕПОМНЯЩИЙ ВЕРИТ В СВОЮ КОМАНДУ

Игрой с болгарским «Литексом» футболисты «Томи» завершили сбор в Германии и в воскресенье вернулись домой. После нескольких выходных команда с 1 июля продолжит подготовку ко второй части сезона в Томске, в ходе которой проведет первый в истории международный товарищеский матч.

– В целом я остался доволен, как команда поработала в Германии, – подвел итоги сбора наставник томичей Валерий Непомнящий, которого цитирует официальный сайт «Томи». – Ребята вернулись домой живыми и здоровыми, все готовы к продолжению работы. А это очень важный аспект. Нам удалось полностью выполнить намеченную программу, подтянуть функциональное состояние игроков, наиграть некоторые тактические схемы. Правда, вместо четырех запланированных матчей удалось провести только два с половиной. Но впереди нас ждет встреча с узбекской командой «Насаф», так что, думаю, нехватку одной игры мы компенсируем.

Тот факт, что игроки завершили сбор без травм, действительно можно считать удачей. Соперники в контрольных матчах с ними особо не церемонились. Да и в ходе обычных тренировок случались неприятности. Так, несколько дней из-за повреждения голеностопа пропустил Гультяев, небольшое повреждение получил Йокич, в начале сбора простудился Немет, который был вынужден пропустить почти неделю занятий.

– У Норберта, похоже, эмоциональные проблемы, – предположил главный тренер. – Он способный игрок, но на полноценную работу его не хватает. Постепенно набирают спортивную форму Мазнов и Строев, которые работали в общей группе. Однако и тому и другому еще нужно прибавить: Горану – в физическом плане, а Виктору – в тактическом, в части организации игры в атаке.

А вот о возможных приобретениях в клубе предпочитают не распространяться. Известно лишь, что ведутся переговоры с двумя кандидатами, имена которых не афишируются. Неопределенность в селекции, видимо, объясняется тем, что в руководстве «Томи» пока не знают, кто из арендованных игроков может покинуть команду в летний период дозаявок. Соответствующий пункт есть в контрактах Корниленко («Зенит»), Прудникова и Иванова (оба – «Спартак М»), но их прежние клубы пока не объявили о своем решении.

На днях генеральный директор «Томи» Юрий Степанов сказал, что укрепление состава будет точечным, не более трех-четырех футболистов. Он подтвердил, что в сферу интересов клуба входит защитник столичного «Спартака» Роман Шишкин, но заметил: его переход возможен лишь при определенных условиях. Скорее всего, ясность в трансферных вопросах наступит лишь ближе к августу, когда будут улажены формальности со спонсорами и станет известна сумма, которую клуб может потратить на приобретение новичков.

Продолжает подготовку ко второй части чемпионата и молодежка «Томи». В рамках трехнедельного сбора, который проходит на базе в Калтае, подопечные Виктора Себелева победили в товарищеском матче команду ЛФЛ «Томск» – 2:0 (отличились Ноздрунов и Каротя), а затем уступили в Новосибирске дублерам «Сибири» – 0:1. Напомним, что в составе молодежки тренируются игроки основы Голяткин, Янотовский, Волков и Киселев, которых «Томь» намерена трудоустроить в другие клубы.

Контрольные матчи

 

ТОМЬ – КОБЛЕНЦ

(Германия, Д-3) –

2:1 (1:1)

Голы у «Томи»: Дзюба, 10 (1:0). Харитонов, 58 (2:1)

«Томь» (Томск): Парейко, Cмирнов, Джиоев (Строев, 46), Йокич, Иванов (К. Ковальчук, 60), Мичков (Немет, 70), С. Ковальчук, Климов (Скобляков, 46), Харитонов (Стариков, 70), Дзюба (Мазнов, 65), Корниленко (Прудников, 46).

23 июня. Кобленц. 25 градусов.

 

Победа далась «Томи» с немалым трудом. Гости быстро открыли счет, когда Дзюба, сыграв в стенку с Корниленко, выскочил один на один с вратарем и с острого угла отправил мяч в сетку. Но после этого «Кобленц» перехватил инициативу и довольно скоро отыгрался. Центральные защитники «Томи» не уследили за нападающим соперника, и тот без помех замкнул головой с 5 метров навес с левого фланга. Вскоре немцы едва не забили второй гол – Иванов вынес мяч уже из пустых ворот. А вот у томичей игра в атаке не ладилась. Опасный удар Мичкова после розыгрыша углового да упущенный момент Климовым – это все, что они сумели создать в чужой штрафной до перерыва.

Во второй половине немцы продолжали играть агрессивно, активно используя фланги. На 57-й минуте они подкараулили ошибку Смирнова и организовали выход вдвоем на Иванова, но тот в последний момент выбил мяч на угловой. И тут же последовал голевой ответ сибиряков. Парейко длинным пасом через все поле вывел по центру к воротам Харитонова, который с линии штрафной технично перебросил рванувшегося навстречу голкипера. В последние полчаса томичам удалось завладеть преимуществом. А самым заметным в их рядах был Прудников. Сначала он заработал опасный штрафной, но Харитонов не попал в створ ворот. Затем экс-спартаковец сам промахнулся из убойной позиции. А в концовке матча ловко обыграл двух защитников и оказался с глазу на глаз с вратарем, но с завершающим ударом сплоховал.

– Игра «Томи» не удалась, – подвел итог матчу Валерий Непомнящий. – Особенно недоволен действиями стартового состава. После гола ребята сбились на навал, стали злоупотреблять длинными передачами и позволили сопернику навязать жесткую борьбу. Во втором тайме сыграли лучше, но опять же – лишь эпизодами. Однако не стоит забывать, что это был первый серьезный спарринг на сборах, и он по-своему оказался полезным для команды.

 

ТОМЬ – ЛИТЕКС

(Болгария) – 2:2 (0:0)

Голы: Харитонов, 53 (1:0). Янев, 75 (1:1). Мичков, 81 – с пенальти (2:1). И. Миланов, 87 (2:2).

«Томь» (Томск): Парейко (Поляков, 46), Cмирнов (Джиоев, 62), Гультяев, Йокич (Туев, 88), Иванов (Прудников, 60), Мичков (Немет, 85), С. Ковальчук (Стариков, 72), Скобляков (Строев, 60), Харитонов (Мазнов, 60), Дзюба (К. Ковальчук, 46), Корниленко (Климов, 46).

«Литекс» (Ловеч): Голубович (Александров, 46), Николов, Занев (Венков, 66), Бодуров, Йеленкович, Сандриньо (И. Миланов, 76), Попов (Янев, 60), Г. Миланов, Мадурейра (Цветанов, 66), Петков, Брату.

26 июня. Венло. 25 градусов.

 

Матч с «Литексом», которым томичи завершали программу сбора, состоялся в Голландии, где готовится к сезону чемпион Болгарии. Игра получилась абсолютно равной, зрелищной и изобиловала опасными моментами. Уже к 10-й минуте соперники обменялись несколькими острыми атаками. Сначала Попов пробил рядом со штангой, затем дважды блеснул реакцией вратарь болгар, отразивший удар в нижний угол Корниленко и среагировавший на пушечный выстрел Харитонова с 30 метров в «девятку». В середине тайма мастерство продемонстрировал и Парейко, который выиграл дуэль у форварда «Литекса». Томичи ответили двумя опаснейшими атаками. Но в первом случае Ковальчук-старший ошибся, выполняя последнюю передачу, а во втором не лучшее решение принял Дзюба. В итоге едва не сработала старая футбольная истина: оборона «Томи» провалилась, позволив выйти один на один с вратарем Брату, но Парейко сумел отразить удар с 5 метров.

После перерыва сибиряки усилили давление, создав еще несколько моментов. Из выгодной позиции промахнулся Харитонов, а опасный удар Климова парировал вратарь. И вскоре соперник дрогнул. Гультяев после паса активного Скоблякова не смог переиграть голкипера в ближнем бою, но к мячу, выбитому защитниками, первым успел Харитонов, который с 25 метров вколотил его в верхний угол. Томичи продолжали контролировать ситуацию, но неожиданно привезли себе ответный гол. После безобидного флангового прострела Йокич срезал мяч в перекладину, и в суматохе у ворот самым расторопным оказался Янев. Впрочем, через 5 минут «Томь» вновь вышла вперед, когда Мичков реализовал пенальти, назначенный за снос Климова. Однако победу не удержала. Под занавес матча вышедший на замену Илия Миланов несильно, но точно пробил с 15 метров впритирку со штангой.

– Качество игры против «Литекса» было значительно лучше, – отметил Валерий Непомнящий. – Но без изъянов опять не обошлось. Есть проблемы в обороне, не чувствуется монолитности в игре команды. В атаке сыграли неплохо, хотя могли действовать острее. Слишком долго втягиваемся в игру, раскачиваемся. К тому же не все игроки находятся в оптимальной спортивной форме. Но у нас еще есть 10 дней на подготовку к матчу с «Амкаром». Постараемся подтянуть кондиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *