Ваше право

«Мне 72 года, ветеран труда, инвалид 2-й группы по общему заболеванию, живу одна, хочу прописать внучку для ухода за мной. Скажется ли это на льготе за коммунальные услуги? (Квартира в собственности.)

Г. Николаева»

 

– В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, проживающим в квартире, относящейся к частному жилищному фонду, установлена 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг.

Предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг у инвалидов не ограничено социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг. Следовательно, меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения или долю потребленной услуги, приходящуюся на инвалида.

В этой связи при увеличении состава семьи размер ежемесячной денежной выплаты будет уменьшен.

Ветеранам труда в соответствии с Законом Томской области от 16.12.2004 № 254-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области» меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассчитываются исходя из нормативов потребления услуги и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

В вашем случае при увеличении состава семьи на одного человека уменьшится региональный стандарт нормативной площади жилого помещения с 33 кв. м до 21 кв. м, используемый в расчете льготы у ветеранов труда на оплату жилого помещения и отопления.

В Томской области региональный стандарт нормативной площади жилого помещения утвержден в следующих размерах:

33 кв. м на одиноко проживающих граждан;

21 кв. м на одного члена семьи в составе двух человек;

18 кв. м на одного члена семьи в составе трех и более человек.

Размер ежемесячной денежной выплаты по оплате за холодное, горячее водоснабжение, газоснабжение, водоотведение не изменится.

Дополнительно сообщаем, что в случае наличия у инвалида нескольких льготных категорий он может выбрать получение мер социальной поддержки по оплате за жилищные услуги по другому основанию.

Например, инвалид по общему заболеванию, проживающий в многоквартирном доме, в квартире, относящейся к частному жилищному фонду, и являющийся ветераном труда, может выбрать получение мер социальной поддержки по жилищным услугам как ветеран труда, при этом он может получать все остальные установленные государством социальные гарантии (включая ежемесячную денежную выплату, социальный пакет, а также меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг) как инвалид.

Ирина ТРИФОНОВА,

начальник Департамента социальной защиты населения Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *