Лицо Октябрьского района

Октябрьский район получит «ворота»: соглашение о проведении конкурса архитектурно-градостроительных студенческих проектов подписали на днях глава района Василий Неверов и ректор ТГАСУ Михаил Слободской.

– Воротами района мы считаем площадь Соляную, точнее, въезд к площади начиная от Большой Подгорной. Посмотрим, что нам предложат студенты-архитекторы, – говорит начальник районного отдела контроля застройки и землепользования Алексей Мочалов.

В последнее время Октябрьский район развивается очень активно: здесь и «великая стройка» – Солнечная долина; в конце Иркутского тракта растут дома ТПСК, «Томлесстроя», здесь же будущая (надеемся) площадка «Икеи». Комплекс «Метро Кэш энд Керри» уже строится – обещают в конце года разрезать ленточку.

– Большие проекты ведет мэрия, наш отдел курирует временные объекты, скверы, состояние фасадов… – рассказывает Алексей Геннадьевич.

Киоски – в дома

– Первоочередная задача – снос временных объектов, которые установлены без разрешительных документов и оплаты аренды, в районе таких 38, самых разных: «овощи-фрукты», пиво на разлив, лотерея… Владельцам киосков уже выдали требования демонтировать объекты с указанием конкретных сроков.

Это общегородская тенденция: мэр подписал постановление с перечнем улиц, где перед линией застройки запрещено размещать временные объекты. Большинство киосков должны зайти в первые этажи жилых домов.

Конечно, не у всех предпринимателей есть возможность купить квартиру. Мы обязательно учтем мнение жителей: если горожане хотят сохранить торговые точки шаговой доступности, они будут переноситься на внутриквартальную территорию.

С видом на цветник

– Но есть важный вопрос – благоустройство вокруг киосков. Мы закрепляем за предпринимателями территорию для благоустройства, в соглашении прописываем их обязанности, на топографическом плане определяем границы участка. Заключили уже 574 соглашения с организациями разных форм собственности. Когда люди отказываются убирать территорию, мы закрепляем ее постановлением главы района, таких документов уже 45.

Два частных лица решили взять ответственность за территорию возле своих домов. Хозяйки сами обратились к нам с такой просьбой, и теперь полоса земли от частного дома до проезжей части бесплатно передана им для содержания. Женщины разбили там цветники, все подметено, подстрижено, покрашено. Хотелось бы, чтобы таких граждан было как можно больше.

«Железный» компромисс

– По инициативе городского руководства разрабатывается программа «Народный гараж»: строительство многоуровневых комплексов. Земля в городе стала дорогой, ее все меньше, задача – увеличить КПД квадратного метра. Под многоуровневые гаражи застройщик будет получать землю по минимальной цене, чтобы снизить себестоимость машиноместа. Планируется выйти на стоимость 300–350 тыс. рублей.

Пока нет комплексов, пытаемся изыскать варианты, чтобы навести порядок с железными гаражами. Они давно наступают на газоны, детские площадки.

Мы хотим собрать гаражи на свободных территориях, помочь томичам создать официальные кооперативы, чтобы люди избрали руководителей, оформили юридическое лицо. Это удобнее самим владельцам – вместе легче решать вопросы электричества, подъездных путей, отсыпать проезды. Один в поле не воин. Да и мы будем знать, с кем контактировать по тем или иным вопросам. Нашли у жителей понимание, владельцы гаражей сами обращаются: покажите землю, мы готовы их убрать.

Бульвары множатся

– В Октябрьском районе 14 официально утвержденных особо охраняемых природных территорий: зеленая зона в районе ОКБ, у жилмассива, у ДК «Авангард», Белое озеро… Количество бульваров и скверов растет: строительные компании – «Карьероуправление», ТПСК – активно занимаются благоустройством. Администрация района осенью прошлого года организовала снос порядка 60 металлических гаражей на пересечении улиц Суворова и Новосибирской. Вместе с учениками 43-й школы навели порядок и засадили территорию саженцами, все прижились. На днях к нам обратились жители трех домов по ул. Мичурина: в течение 2 лет они облагораживали небольшой участок, высадили деревья, теперь просят придать ему юридический статус сквера. Мы поддержали жителей, обратились с письмом в гордуму.

Так что Октябрьский район становится удобнее и уютнее. Мы надеемся, это привлекательное место для жизни томичей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.