Сбербанк открыл фабрику кредитов

Проект «Кредитная фабрика» запущен в Томском отделении Сбербанка: с 6 июля потребительские кредиты выдаются по скорринговой системе. Для клиента новая технология означает удобство и оперативность в получении кредита, для банка – максимально объективную и быструю оценку заемщика.

Доступные кредиты

Сбербанк в очередной раз удивляет своих клиентов. 19 апреля 2010 года банк отменил все комиссии по кредитам физическим лицам, одновременно снизив процентные ставки по ряду программ. С 1 июля кредиты стали еще более доступными: у заемщиков появилась возможность получения заемных средств без поручителей, сумма первоначального взноса при оформлении кредитов на жилье снижена до 10–15%, число созаемщиков (а ими могут быть не только родственники, но и друзья) по продуктам жилищного кредитования выросло до трех человек, по программе «Молодая семья» – до шести человек.

– Доступность кредитов не означает, что банк с легкостью раздает деньги всем желающим. Сбербанк всегда отличался осмотрительностью по отношению к заемщикам, и в этом наша политика не меняется, – подчеркивает управляющий Томским отделением Сбербанка Михаил Гребенников. – Даже в период кризиса сумма просроченных выплат по кредитам в банке не превысила отметку 2%, таким же этот показатель остается и сейчас, когда Сбербанк становится более лояльным к клиентам.

Скорринг

«Кредитная фабрика» Сбербанка — это технология, которой пользуются финансовые организации экономически развитых стран. Цепочка взаимодействия с клиентом проста: его платежеспособность, согласно принятым документам, рассматривает автоматическая – скорринговая – система. Потенциальному заемщику не остается шансов для использования недостоверных данных: система включает в себя информационные базы государственных органов, например Пенсионного фонда России, Управления миграционной службы, а также Бюро кредитных историй. Проверка занимает максимально короткий период времени – не более 30 часов.

Новая технология позволяет выдавать населению экспресс-кредиты без поручительства. Нужно прийти в банк с минимальным пакетом документов, и спустя день-два при положительном решении уже можно получить необходимую денежную сумму. Клиентам, которые получают заработную плату на счета, открытые в Сбербанке, для оформления потребительского кредита достаточно предъявить паспорт и заполнить анкету. Для них ставка по кредиту с поручителем составит 17,1% годовых. Максимальная сумма кредита без поручителей – 500 тыс. рублей, ставка – 21% годовых.

К кредитным продуктам, оформление которых производится по скорринговой системе, относятся кредит «На неотложные нужды», «Доверительный» и автокредит.

Сразу решить жилищный вопрос

Увеличившийся с наступлением финансового кризиса первоначальный взнос, необходимый для оформления кредита на жилье, в 2010 году в Сбербанке неуклонно падает. 10% от стоимости квартиры или дома – такую сумму должна иметь молодая семья (возраст хотя бы одного из супругов не более 35 лет), чтобы получить заемные средства. Для всех остальных заемщиков первоначальный взнос составляет 15%.

– Собрать сумму, достаточную для первоначального взноса, людям сложно – большинство семей, особенно молодых, не имеют таких денег на счетах. Банк пошел им навстречу и понизил планку. Первоначальный взнос в 10–15%, конечно, увеличивает составляющую займа, но люди идут на приобретение жилья с помощью кредита осознанно. Для многих это открывшийся шанс приобрести квартиру. Может быть, это не такие богатые люди, но практика показывает, что они более добросовестные плательщики, чем клиенты с высокими доходами, – объясняет Михаил Гребенников.

Для получения заемных средств молодая семья может предоставить данные о доходах мужа и жены, а также родителей обоих супругов.

– Участие шести созаемщиков позволит молодой семье приобрести 2–3-комнатную квартиру и сразу решить жилищный вопрос. Родители, думаю, с радостью подставят плечо своим детям, – говорит Михаил Гребенников.

Сбербанк обещает и дальше удивлять своих клиентов: в планах этого года сделать кредиты еще более доступными, а скорринговую систему распространить на все кредитные продукты.

 

Сбербанк России ОАО. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 03.10.2002 г. Реклама

 

Если ранее при оформлении кредита на сумму 1,5 млн рублей заемщик должен был подтвердить наличие собственных средств в размере 300 тыс. рублей, то теперь эта сумма снижена до 225 тыс. рублей, по кредитам «Молодая семья» – до 150 тыс. рублей, то есть сумма стала в два раза меньше.

 

ЦИФРЫ

За июнь 2010 года Томским отделением Сбербанка выдано частным клиентам 2520 кредитов на общую сумму 564 млн 968 тыс. рублей. Это новый рекорд отделения за 2009–2010 годы.

Кредитными картами Сбербанка сегодня пользуются 9500 жителей Томской области. Этот продукт дает возможность клиентам банка без лишней траты времени пользоваться заемными средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.