Тендер для ближнего

Компания «ЗапСиб НПЗ» определилась, кто будет проектировать томский нефтеперерабатывающий завод

Тендер между потенциальными проектировщиками нефтеперерабатывающего завода под Томском выиграла НПП «Томская электронная компания». По информации «ТН», именно ее выбрал заказчик проекта ООО «Западно-Сибирский нефтеперерабатывающий завод». Стоимость проектных работ – 680 млн рублей.

Как сообщалось ранее, в тендере пожелали участвовать более 10 организаций. В том числе ведущие проектные институты России – Уфимский институт нефтехимпереработки, институт «Башгипронефтехим», московский институт ОАО «ВНИПИнефть», консорциум «Интегрированные технологии» и ряд зарубежных компаний. Однако предпочтение было отдано томскому научно-производственному предприятию.

– Эта компания не новичок в нефтепереработке. Кроме того, по технической оснащенности и кадровому потенциалу она входит в число самых современных российских проектных предприятий в этой области, – объяснили выбор в ЗапСиб НПЗ.

– Еще мы находимся в одном городе с заказчиком, что позволит более оперативно решать вопросы и, соответственно, сократит сроки проектирования, – сообщил «ТН» главный инженер проектного института НПП «ТЭК» Денис Стегасов. – Проектные работы ориентировочно начнутся осенью.

Завершиться они должны в мае 2011 года. Предполагается, что завод построят за два года. Стоимость строительства – около 30 млрд рублей, мощность завода – до 3 млн тонн нефти в год. Планируется выпускать высококачественный бензин по стандартам «Евро-4» и «Евро-5», дизельное и авиационное топливо, масла и мазут.

В качестве площадки под строительство выбрана и уже согласована с муниципалитетом территория в 150 га вблизи от промплощадки ООО «Томскнефтехим». Выбор участка связан с тем, что на нефтеперерабатывающем предприятии, возможно, будет производиться прямогонный бензин, необходимый «Нефтехиму» в качестве сырья для производства полимеров, и такое расположение позволит снизить издержки.

 

Впервые о намерении привлечь масштабные инвестиции – до 30 млрд рублей – для строительства в области НПЗ мощностью от 1,5 млн до 3 млн тонн власти региона объявили в апреле 2010 года. Месяц спустя губернатор Виктор Кресс и руководство «ЗапСиб НПЗ» подписали инвестиционное соглашение, крупнейшее, по оценке областных властей, за последние 15 лет.

ООО ЗапСиб НПЗ создано в феврале 2010 года специально для реализации проекта строительства НПЗ в Томской области. Основным владельцем НПЗ является московское ООО «Инком-Инвест».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *