Малые недропользователи обещают подрасти

Губернатор Виктор Кресс посетил месторождения Imperial Energy

 

В минувший понедельник Виктор Кресс совершил поездку по нефтяным месторождениям Imperial Energy в Каргасокском районе области. Губернатор осмотрел инфраструктуру компании, познакомился с условиями работы на промыслах, производственными планами и выразил надежду, что в ближайшее время Imperial Energy станет крупнейшим независимым добывающим предприятием в регионе.

Пример для подражания

Интерес к Imperial Energy со стороны областных властей не случаен. Эта компания может служить ярким примером того, как организовать прибыльный бизнес за короткие сроки.

Imperial Energy (IЕ), созданная группой российских и зарубежных инвесторов как независимый недропользователь в нише малых и средних нефтедобывающих компаний, начала работу в Томской области в 2004 году. В последующие три года благодаря активной инвестиционной политике значительно увеличила свои активы в регионе, вложив в их развитие более 16 млрд рублей. Отличием стратегии компании является ориентация на разработку месторождений с нуля, а не покупку готовых к добыче участков. Одновременно IЕ проводила масштабные геологоразведочные работы, что позволило открыть два новых месторождения.

В январе 2009 года Imperial Energy стала 100-процентным дочерним предприятием индийского нефтегазового концерна ONGC Videsh Limited. Но смена собственника не повлияла на развитие компании. Новые владельцы заявили, что намерены сохранить запланированные объемы инвестиций, и поставили задачу увеличить добычу.

Слова и дела

Грозовой фронт, установившийся в небе над Каргасокским районом, скорректировал программу визита. Вертолет с делегацией, в которую помимо губернатора Виктора Кресса и его заместителя по недропользованию и топливно-энергетическогому комплексу Владимира Емешева вошли чиновники областной администрации, руководители территориального управления «Томскнедра», а также первые лица Imperial Energy, задерживался. Но даже те несколько часов, что она провела на промысле, позволили убедиться: работа на месторождениях проделана огромная.

Первым пунктом остановки стало месторождение Снежное в 72 км от Каргаска. Четыре года назад здесь были тайга и болота, а теперь один из центров добычи Imperial Energy со всей необходимой инфраструктурой.

– Обустройство месторождения осуществлялось с нуля, – сообщил и. о. главного инженера ООО «Норд Империал», дочерней компании Imperial Energy, Алексей Лебедев. – Мы построили установку подготовки нефти (УПН) производительностью 500 тыс. тонн в год, блочную кустовую насосную станцию, водозаборные и нагнетательные скважины, энергокомплекс, включающий газопоршневые и дизельные электростанции общей мощностью 3,2 мВт, внутрипромысловые дороги, химическую лабораторию. Действуют 24 скважины, на 7 из которых ведется фонтанная добыча. Продолжается эксплуатационное бурение, благодаря чему объем добычи к концу текущего года возрастет до 350-400 тонн в сутки (более 100 тыс. тонн в год). Компания построила нефтепровод протяженностью 48 км от Снежного до ПСП «Завьялово», и сейчас нефть поставляется напрямую в магистральный трубопровод АК «Транснефть».

– За счет чего планируем наращивать добычу? – поинтересовался Виктор Кресс.

– За счет бурения, эффективной разработки площадей и внедрения новых технологий, – уточнил генеральный директор ООО «Норд Империал» Владимир Шафтельский. – Для улучшения отдачи пласта на одной из скважин мы применили виброволновое воздействие. Если результат окажется положительным, распространим эксперимент на другие скважины. Еще одно новшество – использование газоводяной смеси вместо обычной воды для поддержания пластового давления. Этот метод подтвердил свою эффективность.

Осмотрев производственную инфраструктуру, Виктор Кресс посетил жилой городок из комфортабельных вагончиков на четыре места каждый. Вместе с работниками Imperial Energy в них живут и подрядчики – строители, электрики, транспортники. На промысле есть баня, столовая, горячая вода, спутниковое телевидение.

– Условия неплохие, но нужно строить стационарные здания, ведь приходится работать в суровых условиях, – посоветовал губернатор.

– В перспективе здесь будет стационарный жилой городок из модульных помещений и спортивный зал, – подтвердил Владимир Шафтельский. – А эти вагончики перевезем на мелкие месторождения.

Перспективный район

Вместе со Снежным активно осваивается Майское месторождение, на котором действуют 55 эксплуатационных скважин. Специфика этого участка в том, что здесь используются горизонтальные стволы длиной около 4,5 км. Применение технологии горизонтального бурения позволило увеличить отдачу пласта и повысить дебет скважин. Сейчас суточная добыча на месторождении – 1900 тонн. Но к концу года ее планируют увеличить до 2500 тонн (800 тыс. тонн в год).

– Зимой мы приступили к строительству четвертого куста, на котором продолжаются бурение и геофизические работы, – пояснил Владимир Шафтельский. – Месторождение очень перспективное, особенно его южная часть. Планируем переходить на добычу с юрских пластов. Расчеты показывают, что дебет в этом случае может составить до 150 тонн в сутки со скважины. Через неделю на Южно-Майском месторождении запускаем первую скважину, а трубопровод протяженностью 8 км уже построен.

Инфраструктура на Майском тоже создана – УПН, межпромысловый напорный нефтепровод до Лугинецкого (159 км), способный пропускать 2 млн тонн в год, приемосдаточный пункт и энергокомплекс из шести машин мощностью по 1,2 мВт каждая, работающий на попутном газе.

Виктор Кресс побеседовал с работниками станции и поинтересовался, хватит ли ее мощностей для освоения новых участков. Оказалось, что компания уже рассматривает вопрос о приобретении еще четырех-пяти машин, пуск которых полностью закроет потребность в электроэнергии. После ввода в промышленную эксплуатацию Двойного месторождения будет расширена мощность энергокомплекса на Снежном.

Цель – миллион тонн

Особенно порадовала губернатора динамика добычи Imperial Energy. Даже в 2009 году, когда у многих предприятий было зафиксировано снижение, компания добилась прироста на 73%. В текущем году IЕ рассчитывает увеличить объемы добычи еще на 43%, а к 2012-му, с учетом освоения Южно-Майского и Западно-Майского месторождений, планирует выйти на уровень 1 млн тонн.

– Хороший показатель, – заметил Виктор Кресс. – В последние годы мы серьезно продвинулись в развитии отрасли и не должны допустить падения объемов добычи. Власть должна знать проблемы нефтяников и ориентироваться в ситуации, чтобы вовремя подставить им плечо.

Заслуживает уважения и сумма инвестиций, которую компания планирует вложить в развитие своих месторождений, – 4 млрд рублей. Правда, руководители Imperial Energy оговорились, что окончательный объем будет утвержден на совете директоров в зависимости от роста добычи и прибыли.

– Впечатления самые положительные, – подвел итоги поездки губернатор. – Компания проделала огромную работу по развитию инфраструктуры и увеличила число рабочих мест. Мне известно, что вместе с сервисными предприятиями в Imperial Energy работают около 800 человек. Но останавливаться на достигнутом не следует. Нужно наращивать сырьевые запасы, объемы капитальных вложений и увеличивать добычу.

– Пример Imperial Energy показывает, как нужно строить бизнес, – добавил заместитель губернатора Владимир Емешев. – Сегодня малые недропользователи добывают на территории области 2,1 млн тонн нефти, и потенциал у них далеко не исчерпан. Такие компании, как «ВТК», «Русснефть», должны использовать имеющиеся возможности для своего развития. Особняком стоят «Востокгазпром» и «Газпром нефть», за плечами которых поддержка мощных структур. Каждая из этих компаний вполне способна существенно повысить объемы добычи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *