К бюджетным средствам – рачительный подход

Спикер областной Думы Борис Мальцев на открытии заседания координационного совета по местному самоуправлению при Государственной думе Томской области:

– Вопросы эффективного использования бюджетных средств для власти всегда были и будут приоритетными. Но особо остро эти вопросы встали, когда мы все почувствовали последствия финансово-экономического кризиса.

Отмечу, что проведенный анализ бюджетов в муниципальных образованиях в кризисные 2008–2009 годы показывает: чего-либо катастрофического не произошло. Падение районных бюджетов было меньшим, нежели областного и федерального.

Основные муниципальные доходы складываются из налога на имущество физических лиц и налога на землю. И, надо сказать, что многие муниципалитеты в кризисный период более тщательно занялись учетом земельного хозяйства, имущества для того, чтобы увеличить поступления от этих налогов, и они увеличились почти в два раза. Это несколько нивелировало падение по тому же налогу на прибыль организаций и предприятий. Но главное: мы можем уже говорить, что уровень потребительского отношения к государству и государственной власти снижается.

Конечно, муниципальные образования часто оказываются в неравных условиях. Все мы понимаем, что стоимость земли в Томске и в Васюгане – это две большие разницы. Разные и экономики районов. Но что касается расходования бюджетных средств, то здесь условия практически у всех равные. А результаты разные. Они зависят от рачительности подходов к управлению муниципальным хозяйством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *