Новые статьи кодекса

Для борьбы с печальной статистикой

Административный кодекс Томской области (КТОАП) стал одним из основных документов, обсуждаемых на 40-м собрании областной Думы. Сразу ряд изменений, в том числе и совершенно новые статьи в КТОАП, рассмотрели и приняли областные депутаты.

Предупредить пожары…

Одно из нововведений кодекса – запрет на сжигание сухой и иной растительности на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Необходимость этих изменений продиктована печальной статистикой: по причине сельскохозяйственных палов в 2009 году в области произошло 40 лесных пожаров. Сожжено больше 3,5 тыс. гектаров леса. Ущерб составил больше 6 млн рублей. За правонарушение установлено наказание в виде штрафа для граждан – 2–4 тыс. рублей, для должностных лиц – 4–6 тыс. рублей, для юридических лиц – 40–60 тыс. рублей.

– Хорошее предложение, – прокомментировал депутат Олег Громов. – Но не получится ли так, что штрафы мы прописываем, а ловить поджигателей никто не будет?

Представлявший проект заместитель губернатора Владислав Брок ответил, что контролировать исполнение закона будут областной департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики и Томское управление лесами.

– А как быть с контролируемыми работами? – спросил депутат Геннадий Сергеенко (фракция «Единая Россия»). – Сельхозработы предполагают сжигание травы.

Контролируемое сжигание не должно приводить к неконтролируемому пожару, пояснил Владислав Брок. Однако депутаты заметили, что в законопроекте это обстоятельство не учтено, и решили создать рабочую группу по подготовке текста в окончательной редакции. Законопроект принят в первом чтении.

… и уберечь тайгу

Новая статья «Нарушение установленных сроков окончания работ по рекультивации загрязненных земель» появилась в кодексе. Это дополнение предусматривает наказание за нарушение установленных законом Томской области сроков окончания работ по восстановлению природной зоны в виде штрафа на граждан в размере 2–5 тыс. рублей, на должностных лиц – 20–50 тыс. рублей, на юридических лиц – 200–500 тыс. рублей.

Эта мера связана с тем, что нефтедобывающие компании не соблюдают сроки окончания работ по рекультивации загрязненных земель, в том числе нефтью, нефтепродуктами, буровыми сточными водами, отработанным буровым раствором. Огромные участки тайги остаются зараженными по несколько лет. По данным экологического мониторинга, содержание нефтепродуктов в загрязненных водных объектах превышает предельно допустимую концентрацию в 11–13 раз.

Поправки одобрены депутатами сразу в двух чтениях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 18 =