Ночной техосмотр

Отдел собственной безопасности УВД работает круглосуточно

 

Неприятная история на днях произошла в одной из томских семей: в ночь с 3 на 4 июля на мобильник Николая позвонил мужчина и, представившись сотрудником ГИБДД, заявил:

– У меня ваш талон техосмотра. Могу вернуть за 4 тысячи рублей. Жду в 23 часа на посту ГИБДД, что на старом коммунальном мосту, – вспоминает Николай. – На мой вопрос, откуда у него талон от моей машины, доброжелатель ответил, что на посту для досмотра остановили автомобиль, на котором красовался «техосмотр» с моего жигуленка. Не знаю, верить или нет, но главное – талона на стекле моих «Жигулей» в самом деле не оказалось.

В подобную ситуацию Николай попал впервые, растерялся и сначала согласился на предложенные условия. А звонивший, в свою очередь, не отступал.

– Он буквально держал меня на телефоне: когда приедете, сколько денег есть? Я начал торговаться – при себе такой суммы не было, а ночью и взять ее оказалось негде. Видимо, заподозрив, что я могу отказаться, звонивший начал убеждать, что талон восстанавливают только через суд, это очень трудно. Я опять попросил время на раздумье. Но через несколько минут снова звонок: теперь незнакомец уже угрожал, уверяя, что он знает, где находится моя машина, и, в общем, если я не заплачу, то сильно пожалею.

Молодой человек уже был готов ехать на пост: начал искать такси, ночным звонком разбудил родителей – попросил недостающую сумму. Но родители убедили Николая не идти на поводу, хотя изначально обсуждали иной вариант – поехать на пост, но предварительно сообщив куда-то, чтобы в момент передачи денег разоблачить вымогателей.

– Но мы так и не поняли, куда можно и стоит звонить. В милицию? Так гаишники те же милиционеры… И вообще, является ли информация подобного рода для дежурной части руководством к действию? А в том, что звонил сотрудник ГИБДД, я почему-то не сомневаюсь: нужно поискать камикадзе, который для такой встречи сам назначает место у поста милиции, где, кстати, стоянка запрещена, – уверен Николай.

В УГИБДД «ТН» пояснили: жалоб на подобные действия сотрудников или лжеинспекторов от граждан еще не поступало.

– Советую официально сообщить нам о ночном инциденте, чтобы можно было провести проверку. Телефон 790-716, – рекомендует представитель ГИБДД Виктор Карташов. – Кстати, для получения дубликата талона техосмотра никакой суд не нужен. Автовладельцу следует приехать на машине на пункт, где он проходил техосмотр, написать заявление в произвольной форме, заплатить госпошлину 300 рублей и получить талон-дубликат.

– Во-первых, семейный совет правильно решил, что не следует в одиночку ехать на встречу с вымогателем, — сказал «ТН» Сергей Кошелев, начальник отдела собственной безопасности КМ УВД. – Во-вторых, не следует так спешить с выводами, что звонил именно сотрудник ГИБДД – весьма вероятно, что это были нечистые на руку граждане. В-третьих, безусловно, не стоит оставлять подобные ЧП без внимания. Если некто, назвавшись сотрудником УВД, идет на противоправные действия, немедленно направьте информацию на телефон доверия отдела собственной безопасности УВД – 44-35-23. Телефон стоит в моем кабинете, в рабочее время информацию сам прослушиваю – действия будут предприняты оперативно. Если события развиваются ночью или в выходные, звоните 02: дежурная часть сама свяжется с дежурным сотрудником ОСБ – подразделение работает круглосуточно.

 

— С начала года по результатам работы ОСБ возбуждено три уголовных дела в отношении сотрудников ГИБДД, – приводит данные Кошелев. – Два дела по взятке, одно – служебный подлог: на гражданина был составлен протокол за административное правонарушение, которое он не совершал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *