Пьянству сбой

Эксперты «ТН» обсуждают полный запрет алкоголя за рулем

 

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, вводящий полный запрет алкоголя за рулем. Это вызвало массу споров, главный аргумент критиков – минимальное количество алкоголя содержится в крови каждого человека, а значит, под угрозой лишения прав оказывается каждый автомобилист. А сторонники закона приводят примеры страшных аварий с участием пьяных. В области последняя такая случилась 2 июля на Шегарском тракте: в районе Водозабора КамАЗ подмял под себя движущийся впереди Volkswagen – погибли водитель и два пассажира легковушки. Водитель КамАЗа (1985 г.р.) находился в состоянии алкогольного опьянения…

 

Спасти человека

Виктор Карташов, старший инспектор ГИБДД:

– Сегодня количество водителей в состоянии алкогольного опьянения, задерживаемых сотрудниками ГИБДД, чрезвычайно велико. Так, за шесть месяцев их было 3208 (из них 2379 отказались от прохождения медицинского освидетельствования), в Томске – 1277. Из 309 ДТП, происшедших в области за полгода, 13 случилось по вине пьяных за рулем, в этих авариях погибло двое, ранено 20 (последний случай с КамАЗом в статистику не вошел, так как произошел в следующем отчетном периоде. – Прим. ред.). Всего погибших и раненых – 53 и 382 человека соответственно.

Считаю, запрет на употребление алкоголя за рулем – однозначно действенная мера: многие водители уже не решатся, как раньше, на стакан пива или бокал вина перед поездкой. Может, это не улучшит статистику кардинально – все-таки большинство пьяных, по вине которых происходит ДТП, употребляют гораздо больше, чем один бокал. Но если это решение спасет хотя бы одного человека, оно уже принято не зря.

Поле для коррупции

Игорь Тимченко, водитель:

– Решение о полном запрете алкоголя за рулем считаю не только глупым и бездарным, но и порождающим еще большую коррупцию на дорогах. В Интернете есть ролик, как этот законопроект принимали в первом чтении. Оказывается, на момент голосования в зале Госдумы находилось всего 88 депутатов из 450, и эти 88 депутатов проголосовали за своих отсутствующих коллег, приняв антинародное решение. Антинародное – теперь абсолютно каждый водитель, будь он сто раз трезвенник, находится под угрозой лишения водительских прав, потому что 0,01 промилле алкоголя есть в организме любого поевшего человека. Сотрудники ГИБДД сами мне говорили, что их алкотестеры улавливают алкоголь даже тогда, когда человек просто поел рулет с чаем. А уж в новогодние праздники всю страну поголовно можно будет лишать прав. Представляю, насколько возрастет взяточничество на дорогах…

Почему-то именно в этом случае у нас, вопреки обыкновению, не ссылаются на европейский опыт. А зря. В большинстве стран Европы считается, что употребление алкоголя в разумных объемах (кружка пива, бокал вина) не навредит водительским способностям. Например, в Австрии, Германии, Испании, Швейцарии и других странах допускается содержание алкоголя в крови 0,5 промилле, в Англии – вообще 0,8. Согласно Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года в законодательстве нашей страны должны быть указаны допустимые нормы алкоголя в крови, то есть их значение априори должно быть больше, чем нулевой промилле.

Квас – без градусов!

Наталия Шевцова, психиатр-нарколог, сотрудник экспертного отдела Томского областного наркологического диспансера:

– Когда у человека нет оправданий, откуда у него появился алкоголь при исследовании выдыхаемого воздуха, он начинает вспоминать про квас, кефир, болезнь печени, диабет и т.д. Но это все не те факторы, которые влияют на количественные показания при определении техническими средствами, потому что перечисленные причины дают крайне незначительное содержание алкоголя в организме. Чтобы алкотестер определил его, нужно одномоментно принять огромное количество того же кваса!

Есть, правда, одна тонкость: реально опьянение наступает от гораздо большего содержания алкоголя в организме, чем разрешает действующая норма. Сегодня она составляет 0,3 промилле и утверждена в документах МВД, но не Минздрава. В действительности полный комплекс нарушений, которые эксперты-врачи могут квалифицировать как состояние алкогольного опьянения, наступает при содержании алкоголя от 0,7 до 1 промилле в зависимости от особенностей организма. Тем не менее я, скорее, поддерживаю закон о полном запрете алкоголя за рулем. Это исправление ошибок двухлетней давности, когда было введено допустимое содержание алкоголя в организме. Снятие запрета расслабило водителей: они стали позволять себе рюмочку перед поездкой, но проблема в том, что если наши люди пьют, они меры не знают: где рюмка, там и две, потом и до бутылки доходит. А это уже грозит последствиями всем участникам дорожного движения… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.