Биология будущего

Эксперт-социолог о новых трендах в российском образовании

Из ТГУ пришли любопытные данные по вступительной кампании: среди всех факультетов лидерами оказались не экономика и юриспруденция, а психология и биология. Для сравнения: на экономический факультет заявления подали 366 абитуриентов, на психологический – 523. Можно ли считать это сигналом о сдвиге в сознании общества? С этим вопросом «ТН» обратились к Артему Рыкуну, завкафедрой социальной работы философского факультета ТГУ, единственному в Томске доктору социологических наук.

– Социологическая экспертиза в этом направлении началась очень давно. В 1990-х годах на нашем факультете работал Юрий Красин, выпускник ФПМК, долгое время занимавшийся прикладной социологией. Когда перед ним встал вопрос: «А какое образование давать моим детям?» – Юрий Леонидович провел системное исследование и выявил: в XXI веке наибольшим спросом будут пользоваться те специальности, которые связаны с производством продовольствия, ведь население планеты растет, а кормовая база сокращается. И он сориентировал детей на химию и биологию. Это было лет за 10 до того момента, когда ведущие мировые эксперты заявили о новом тренде.

Для России это направление актуально, ведь на мировом рынке осталось не так много перспективных ниш. Например, в хайтеке нам бессмысленно конкурировать с Японией или США, зато производством продовольствия Россия всегда занималась хорошо, благодаря чему до революции входила в первую пятерку стран по уровню жизни. Чтобы снова выйти вперед на этом рынке, нужно развивать как раз биологию, биотехнологии. Думаю, родители абитуриентов тоже увидели в этом перспективы… Кроме того, наши естествоиспытатели неплохо конвертируются, плюс биология – это не физика или математика, которую большинство детей боятся как огня, изучать ее морально легче.

Что касается безусловного лидера в предпочтениях абитуриентов – психологии, то объяснение я вижу простое: общество индивидуалистично, нарциссично, и оно с удовольствием занимается самим собой. Личный комплекс, желание понять самого себя человек реализует в программе обучения. Возможно, кто-то идет «в психологи» из желания реализовать свой интерес к приятному времяпрепровождению, считая, что на психфаке требования к студентам ниже, чем на том же юрфаке. На самом деле должен их разочаровать: факультет психологии муштрует студентов достаточно серьезно.

Кстати, именно сложность обучения могла повлиять на то, что юридическое образование не попало в тройку предпочтений. Хотя я больше склоняюсь к версии, что отсутствие ЮИ ТГУ в призерах – это следствие, во-первых, конкуренции (слишком много учебных заведений предлагают эту специальность), во-вторых, усиленной пропаганды СМИ о перенасыщении рынка юристами и экономистами.

Тем не менее падение конкурса на юрфак и экономфак не обвальное, да и на естественно-научных факультетах все же нет большого ажиотажа. Так что я бы назвал ситуацию динамической: она, скорее, сместилась, нежели стала принципиально иной. Для этого все-таки нужно время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *