сезон велопоходов в самом разгаре
При всей притягательности Алтай – место изъезженное: здесь не был, пожалуй, лишь ленивый любитель активного отдыха. Однако там, где кончается изъезженный Алтай, начинается самое интересное: неземной красоты горы, бесконечные цветущие поля, кристально чистые горные реки и водопады, редкие памятники истории…
Добраться туда можно двумя способами: пешком либо на велосипеде. И велотуризм набирает популярность – в Интернете полно предложений. В один из походов, «Два Алтая» (начался 12 июня около Усть-Семы в Горном Алтае и завершился 20 июня в с. Колыванском Алтайского края), отправились корреспонденты «ТН». Из девяти дней восемь заняла довольно жесткая велочасть. В иные дни – по 100 км! Мелочь для асфальтированных дорог. Но когда речь идет о плохой гравийке, грунтовке, а то и вовсе тракторной колее средь чиста поля, которая еще и вверх идет, – преодоление таких дистанций кажется задачей крайне трудной. Зато какие виды! И какой кайф в конце пути сказать: «Ты это сделал!»
Фото Андрея ЛАВРИЩЕВА
Сколько стоит?
Цена главным образом зависит от количества дней похода. Учитываются и дополнительные моменты – к примеру, наличие машины сопровождения (хотя такое возможно лишь на маршрутах по дорогам с хорошим покрытием, например в турах по Крыму). В среднем 9–10-дневный поход стоит 5–10 тыс. рублей, не считая средств на подготовку велосипеда, стоимости проезда до места сбора, денег на карманные расходы
Велосипед можно взять и напрокат: большинство турклубов помогают с поиском. Транспортировка велика – песня отдельная: его можно перевозить только упакованным в чехол (хотя у нас прокатила липкая полиэтиленовая пленка), со скрученным рулем и снятым задним колесом.
Что взять с собой?
Профи утверждают: универсального списка вещей нет, и дело не столько в сложности маршрута или сезоне. Все зависит от ваших особенностей и потребностей. Кому-то не обойтись без личной газовой горелки, а кому-то запросто хватит костра по расписанию. Главный принцип подбора вещей – их компактность и вес: лишние граммы аукнутся во время затяжного подъема.
Одежда и обувь
Комплект, в котором поедете (футболка с коротким рукавом и с длинным – для прохладной погоды, шорты и спортивные штаны), и комплект для стоянок (желательно потеплее, например толстовка). Чтобы не схватить солнечный удар – бейсболка или спортивная шапочка, чтобы не промокнуть – легкая влаговетрозащитная куртка. Обуви две пары: в одной едете, вторая остается сухой – вечером, после бродов и переправ, оцените.
Рюкзак…
Советуют не нагружать себя заплечным рюкзаком более 40 л – тяжело спине. Лучше приобрести специальный велорюкзак, который крепится к багажнику и по виду напоминает штаны (так и называется – велоштаны). Его можно заказать в Интернете, цены в среднем от 1,5 тыс. рублей. Деньги и документы для удобства можно положить в небольшую поясную сумку, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет.
…И что в него положить
Помимо палатки, спальника, туристического коврика и фляжки для воды – ремонтный набор (1–2 запасные камеры, велоаптечка с заплатками, набор шестигранников, разводной ключ и смазка для цепи). А также налобный фонарик, кружка, миска, ложка, нож и хозяйственные перчатки для работы в лагере. Не повредит небольшой запас вкусностей: орехи, цукаты, шоколадки. Они не входят в общественное меню. Но после пары-тройки часов активного педаляжа именно за них отдашь последние сухие носки.
Полезные ссылки:
http://www.altair-altai. ru – некоторые велопоходы по Алтаю;
http://velotur.ru, http://velotur.info – календари велопоходов на 2010 год;
http://www.leon-sport. ru/articles.php?id=32 – что взять с собой в велопоход.
Алтай встретил проливным дождем – только закончили сборку велосипедов, как хлынуло. В планах на первый день – 50 км по асфальту: плевое дело. Но ливень не унимается, и мы принимаем решение разбить лагерь. Льет как из ведра всю ночь – даже штормовые палатки подтекают. Утром не очень приятно засовывать сухие ноги в насквозь промокшие кроссовки. И это только начало – «лучшее», конечно, впереди…
Второй и третий – дни перевалов. Кукуйский и Чакырский. Крутые горки! Мы в велопоходах новички, опыта не хватает, поэтому часто приходится спешиваться – порой куда проще закатить велик на вершину, чем взять подъем даже на самой маленькой скорости. Приобретенный навык активно используем и в последующие дни. Дороги там совсем кончаются – начинаются направления. Бывало, поднимались по узкой колее, заросшей травой, – такой крутой, что закатывали один велосипед вдвоем
Броды и болотца – частые препятствия. Поначалу, заприметив горный ручей, решаешь разуться. Потом уже все равно: по воде так по воде, по грязи так по грязи, главное – вперед
Сборы домой. Позади около 450 км. Коленки гудят, но на смену усталости приходит странное чувство, которое и описать сложно… Удовлетворение вперемешку с детским восторгом, что ли…