Акции протеста

На «Томском подшипнике» началась выплата зарплаты

Вторая волна голодовки, о точной дате которой работники предприятия намеревались объявить 14 июля, пока отложена. По словам сотрудников «Томского подшипника», на днях им выплатили по 2–3 тыс. рублей. Такую практику руководство компании обещает продолжить и дальше, еженедельно выплачивая по нескольку тысяч рублей. Объявлен и срок полного погашения задолженности – до сентября. Сейчас руководство изыскивает средства, реализуя имущество предприятия.

Напомним: 7 июля, после недельной голодовки 11 рабочих, руководство ЗАО «Томский подшипник» полностью выплатило им задолженность по зарплате за 10–11 месяцев в сумме 1 млн 814 тыс. рублей. Остальные сотрудники также требуют полного погашения заработной платы. Новая акция протеста назначена на 26 июля.

Вход на предприятие в настоящее время снова осуществляется по пропускам.

Анастасия СЕЛЯНИНА

Сельские педагоги вступились за директора

Комиссия из областного департамента образования работает сегодня в пос. Белый Яр, где четвертый день голодают учителя одной из школ. Голодовку педагоги объявили в связи с увольнением их директора Ольги Крупиной, которая на прошлой неделе была снята с должности без объяснения причин по ст. 278 Трудового кодекса, которая позволяет расторгать трудовые отношения без объяснений.

Участие в акции принимают семь женщин и один мужчина, в том числе сама Ольга Крупина. Это второй раунд противостояния. 21 января директора уже увольняли «за неоднократные нарушения трудовой дисциплины». Однако затем суд восстановил ее в должности.

Для проведения голодовки группе учителей выделен один из школьных кабинетов. Там установлен телефон и телевизор, близкие привезли матрасы, постельное белье и питьевую воду. Учителя требуют не только восстановить в должности директора, но и уволить начальника районного управления образования. Несмотря на пожилой возраст большинства участников акции протеста, они заявляют, что голодать намерены до последнего.

Анна ТУЗОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *