Движение вперед

— Мой характер во многом определили занятия спортом. Все школьные годы, с первого по одиннадцатый класс, я играл в хоккейном клубе «Торпедо», входил в состав сборной Томской области. Хоккей – это командная игра, требующая волевых решений от ее участников, стремления к победе. В общем, все как в известном выражении: «Трус не играет в хоккей», – заключает директор строительной компании «Стройарсенал» Алексей Сафронов.

Прорыв в кризисное время

Минувший год для строительной отрасли был особенно тяжелым, но в «Стройарсенале» кризис стал поводом для пересмотра стратегии и нового развития. С 2009 года компания стала активно наращивать объемы производства и оказанных услуг, а также вышла на рынки соседних регионов – Новосибирской и Кемеровской областей.

– Я горжусь тем, что в трудное время мы не только не сократили число работающих на предприятии, но и не допустили задержек по выплате заработной платы, а с точки зрения положения на рынке далеко шагнули вперед. 2009 год для нашей компании стал прорывным, – с удовлетворением отмечает Алексей Сафронов.

Общественная работа

Успех предприятия – результат командной работы и выстроенных отношений с партнерами. Как считает руководитель «Стройарсенала», ему помогли организаторские способности и стратегическое планирование.

– Со школьного возраста и по сегодняшний день я занимаюсь активной общественной работой и к этой работе отношусь так же серьезно, как и к своему бизнесу. Детско-юношеский парламент, «Союз ради будущего», которые я возглавлял, в разное время являлись лучшими организациями нашего города. Наши проекты становились долгосрочными. Например, мою программу для старшеклассников «Мы хотим жить!» по пропаганде здорового образа жизни продолжила администрация города Томска, – подчеркнул Алексей Сафронов.

От уголка в офисе – до собственного производства

– Общественная работа дала мне возможности для самореализации, опыт общения с людьми, расширила кругозор. Если ты уже научился организовывать любое мероприятие – пусть это будет молодежный праздник или посадка аллеи деревьев, то ты можешь создать и собственный бизнес. Я считаю, если сегодня у кого-то что-то не получается, это значит, что человек недостаточно стремится к достижению своей цели. Если у вас есть сильное желание быть успешным, то вы найдете и средства, и единомышленников для того, чтобы вместе добиться результата, – убежден бизнесмен. – Если ты настроен на успех, тебе будет легче двигаться вперед.

Компания «Стройарсенал», кстати, родилась при полном отсутствии стартового капитала и материальной базы. В 2002 году это был коллектив из трех человек и скромный уголок в офисе у друзей – стол, стул и компьютер. Сферой деятельности молодого предприятия стало проведение работ по ремонту помещений, крыш, фасадов зданий.

Сегодня «Стройарсенал» – это производственное предприятие с серьезной материально-технической базой, на котором работают 86 человек. Расширился спектр ремонтных работ, появилось производство пластиковых окон и алюминиевых конструкций, фасадных систем, кровельного материала, утеплителя (ППУ).

— На нашем предприятии нет текучки кадров – по собственной инициативе никто от нас не уходит. Я несу ответственность за благополучие коллектива. У моих работников есть семьи, дети, и их нужно обеспечивать. У кого-то есть кредиты, в том числе ипотека. Прилагаю все усилия для того, чтобы доходы моих работников оставались стабильными, – заключает Алексей Сафронов.

Новые детские городки

Алексей Сафронов является секретарем первичной организации партии «Единая Россия» на первом (Вузовском) округе.

– Провожу встречи с жителями и слышу от них практически одни и те же проблемы: отсутствие лавочек во дворах, газонов, хороших дорог. В общем-то несложные вопросы, которые можно решать, – уверен Алексей Сафронов. – «Единая Россия» и депутат Думы города Томска Владимир Казаков в ближайшее время помогут жителям округа приобрести несколько новых детских площадок.

Первый шаг

– Считаю, нужно поддерживать молодежное предпринимательство. Сегодня система помощи молодым от бизнес-идеи до воплощения в жизнь еще только выстраивается. Нужно еще больше бизнес-инкубаторов, более доступные условия для участия в программе «Первый шаг», – считает руководитель «Стройарсенала». – Если создать условия маленькому ростку, из него может вырасти большое дерево. Помощи не должно быть много, но она должна быть своевременной.

Любовь ШЕВЧЕНКО

 

Наша справка

Алексей Сафронов окончил экономический факультет ТГАСУ. С 2002 года – директор строительной компании «Стройарсенал». Общественной работой занимается с 1995 года. 1995–1997 годы – руководитель детско-юношеского парламента, 1997–2000 годы – председатель регионального исполкома организации «Союз ради будущего», 2000–2003 годы – руководитель регионального отделения «Молодежного единства», с 2000 года член партии «Единая Россия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *