Спирт кончился, песни остались

Директор Алсу придумал сценическое имя экс-главе «Экстрасиба» Виктору Савенко

 

8июля Арбитражный суд Томской области, рассмотрев обращение конкурсного управляющего Геннадия Артышука, ведущего процедуру банкротства на ОАО «Экстрасиб», продлил конкурсное производство на ОАО до декабря 2010 года. Напомним, конкурсное управление на «Экстрасибе» ввели еще 4 года назад, но ситуация с тех пор почти не изменилась. В процедуру банкротства предприятие уходило с кредиторской задолженностью в 270 млн рублей, сейчас она еще больше:

— Речь идет о сумме в 301 млн, потому что так и не удалось реализовать имущественный комплекс спиртзавода: ни объекты недвижимости, ни оборудование никому не нужны, – поясняет Геннадий Артышук. – Продали лишь мелочи – вентиля, какое-то оборудование с котельной, трубопровод, то есть то, что можно использовать на других предприятиях. В общей сложности выручили 3 млн и даже погасили часть долгов по зарплате. Но это, конечно, капля в море. Еще год назад, понимая, что реализация имущества – тупиковый путь, достигли договоренности, что кредиторы заберут имущество «Экстрасиба» в виде отступного. Закон, по результатам трех безрезультатных аукционов, такой вариант предусматривает. Но налоговая выступила категорически против, и в результате законодательной нестыковки на имущество наложен арест, и я не могу распоряжаться этим активом до тех пор, пока в суде не будут рассмотрены все обращения налоговой.

Словом, ни конкурсный управляющий, ни кредиторы (21 юрлицо) не могут сказать, когда в этой истории, начавшейся еще в 1997 году, будет поставлена заключительная точка. И уж тем более это не могут сказать акционеры, которые уже лишь формально являются собственниками и никакого влияния на предприятии не имеют. Среди них и вдохновитель проекта Виктор Савенко. В 1997 году он смог убедить областную власть, что в результате строительства в Томске будет работать единственный в России биотехнологический комплекс замкнутого цикла, где удастся производить фармацевтический крахмал, биодобавки, кровезаменители, жидкие углекислоты, сухой лед и сухие корма. При этом Савенко поначалу уверял, что запустят биокомплекс без финансовой поддержки областного бюджета. Увы, затем областной казне пришлось поучаствовать: фактически под обещания администрация выдала предприятию кредит в 200 млн рублей. А потом начал нарастать снежный ком проблем….

А Виктор Савенко сегодня на пороге нового амбициозного проекта, на этот раз творческого. Сайт Савенко-певца еще в разработке, информации минимум, но упаковка уже роскошно-блестящая: интернет-ресурс пестрит яркими фотографиями звезды пока местного масштаба и обещает, что скоро Савенко взорвет российский шоу-бизнес: «Его голос достоин того, чтобы спеть «свою песню» в российском шоу-бизнесе. Сегодня Виктор Савенко сотрудничает с директором Алсу Александром Солдаткиным, и в скором времени мы услышим и увидим ВиктОра – это сценическое имя Савенко», – заявляет сайт.

 

С сайта Савенко: «Он с детства был увлечен образом Леонардо да Винчи. Разносторонние таланты кумира вдохновили его, еще мальчишку, на широкомасштабные поиски себя. Поэзия, скрипка, хор, фортепиано, занятия плаванием и фехтованием, конным спортом и восточными единоборствами… Однако помня, что великий да Винчи считал основой всего изучение человека, Виктор поступает в медицинский институт и в конечном итоге становится профессиональным психиатром. Знание психологии спустя годы весьма пригодится ему в успешном ведении бизнеса. Впрочем, для него эти 4,5 года были более чем плодотворными – параллельно со строительством завода он учится в Новосибирской консерватории по классу вокала…»

фото: viktor-savenko.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *