Премьерный снос

Мэрия пошла по самовольным летним кафе

На этой неделе администрация Ленинского района намерена организовать снос самовольно установленного летнего кафе на пр. Мира, 44. Он станет вторым: премьерный процесс, пусть и со скрипом, состоялся 9 июля на пр. Ленина, 8.

– Хотели по-хорошему с собственниками решить вопрос. Но выйти на владельца не удалось, думаю, это мифический персонаж. Месяц после выноса предупреждения прошел – будем демонтировать сами, – поясняет начальник отдела застройки и землепользования администрации Ленинского района Марина Зыкова и обращается к сотрудницам кафе: – Рабочие спилят конструкции, листы с крыши снимем и отвезем на штрафстоянку – 70 рублей в месяц за 1 квадратный метр. Захотите вернуть имущество – выкупайте у владельцев штрафстоянки.

Одна из девушек тут же объявляет себя хозяйкой.

– Листы для крыши я приобретала. Площадку для кафе арендую у собственника, у него с бумагами все нормально.

Однако на предложение предъявить разрешительные документы ответить ничего не может. Рабочие начинают демонтаж – искры из-под болгарки привлекают десятки зевак с остановки.

– Листы не поломайте, на стоянку привезете, сложите в стопочку, чтобы площадь минимальную занять, – пытается указывать девушка.

– У вас было время на демонтаж, – останавливает ее Зыкова.

Девушка уходит и возвращается с группой поддержки.

– Я сосед, – парень представляется Герамом. – Девушка попросила помочь. А почему нет? Сейчас хозяину позвоню – давайте его подождем, мы сами все уберем.

Минут 30 уходит на бесплодные переговоры и ожидание «собственника».

– Пилим, – вновь отдает рабочим команду Зыкова.

Герам звонит, минут через 15 приезжает квартет помощников.

…Спустя три часа.

– Манипулятор заказали? – интересуется один из монтажников.

– В 8 вечера увезем имущество к себе на базу, – отвечает другой.

– Герам, а почему к себе? И где хозяин, выехавший к нам из Северска? – иронизирует Зыкова.

– Так я сосед – почему не помочь хорошему человеку?..

– Думаю, у нас в районе не менее 15 незаконных кафе – будем сносить, – завершает Зыкова.

 

В мэрии подчеркивают, что готовы к компромиссу и в зависимости от конкретных обстоятельств дадут бизнесу возможность легализовать часть объектов. Например, павильоны с ул. Чубаровцев, 24–26, находятся в зеленой зоне. Но с учетом того, что здесь нет других объектов торговли, а в киосках продается продукция первой необходимости, районная администрация решила поддержать обращение предпринимателей в департамент архитектуры о корректировке зеленой зоны. Условия: никакой антисанитарии, своевременная арендная плата, общее архитектурное решение, озеленение. Эти работы коммерсанты уже выполнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *