Уехать, чтобы плыть

Пловец Иван Нечунаев поднял свой «потолок» в Австралии

 

Полгода в Австралии провел пловец Иван Нечунаев. Для единственного действующего мастера спорта по плаванию в Томске это был, наверное, единственный шанс не остановиться в развитии – в условиях, имеющихся в нашем городе, титул абсолютного чемпиона Сибири мог так и остаться для Ивана «потолочным»…

Некуда расти

– Как-то давно я познакомился с главным тренером австралийского клуба Surrey Park в Мельбурне Дэйвом Келшеймером, очень известным в мире плавания. Мы иногда переписывались, были в хороших отношениях, – рассказывает предысторию Иван Нечунаев. – И вот когда я спросил: «Можно, я приеду к вам тренироваться?», — он ответил: «Нет проблем!» Мой тренер – заслуженный тренер России Валентина Немцева – меня поддержала. Я взял академ в университете – к тому времени перешел на 3-й курс отделения международных отношений ТГУ – и…

– Почему ты решил уехать?

– Потому что в Томске не было перспектив. В 25-метровом бассейне в принципе можно вырасти, скажем, до уровня финалов чемпионатов России. Но для этого надо иметь неограниченное количество воды, то есть тренироваться столько, сколько нужно, а не столько, на сколько у ДЮСШ хватает финансирования. В Австралии в этом смысле идеальные условия. Требуется плавать пять часов в день – будет пять.

– Но какой им резон приглашать русских, по сути, растить себе конкурентов?

– Для Австралии это нормальная практика, когда спортсмены из разных стран приезжают, чтобы добиться своего максимума. Для каждого тренера главное – вывести человека на пик успеха независимо от его национальности. Причем без каких-то корыстных интересов. Для меня как гостя все было совершенно бесплатно. Купил только билет в оба конца – это чуть больше 40 тыс. рублей. Жил в семьях ребят, с которыми вместе тренировался.

Австралия спортивная

– У австралийцев редко когда один ребенок. Я жил в трех семьях, в одной было шестеро детей, в другой – трое, в третьей – двое. Это были обычные семьи, средний класс – основа их общества. Свой дом, две машины, работа не какая-то заоблачная… В выходные выезжают на велосипедах покататься или просто отдохнуть в парке. Кстати, на улице ни разу не видел курящего или пьющего, видимо, большие штрафы. Сама эта атмосфера способствует здоровому образу жизни. Почти все дети занимаются плаванием – в Австралии ведь кругом океан. Но если не плавание, так обязательно какая-нибудь другая секция. Возможностей для занятий очень много: в каждом пригороде есть спортивный центр с бассейнами, площадками для легкой атлетики, карате, танцев, баскетбола, тенниса.

– Дорого заниматься?

– Все за деньги, но очень маленькие. Если ты хочешь поиграть, скажем, в баскетбол, не надо платить за аренду целой площадки: просто покупаешь разовое посещение за доллар. Разовый абонемент в бассейн стоит примерно как у нас, в пределах 150 рублей. Только в Томске ты можешь плавать один час, а там хоть целый день. Или другой пример – в центре Мельбурна есть шикарный 50-метровый бассейн, где проводили Игры Содружества – очень большие и важные для Австралии соревнования. Час аренды всей воды стоит примерно 650 рублей. Наши 25-метровые меньше чем за тысячу не снимешь. Я уж молчу про разницу в условиях…

– А как там финансируется профессиональный спорт?

– В Австралии на это не выделяют миллиардов. Стипендии платят только членам сборной страны, спортсмены уровня пониже либо ищут спонсора, либо занимаются за свои деньги. Чаще – второй вариант: человек трудится на обычной работе (например, спасателем в своем же бассейне), чтобы оплатить тренировки. Кстати, поблажек ни в работе, ни в учебе никому не дают: считают, спорт – это хорошо, но он не отменяет основных обязанностей.

– Каким был твой обычный день в Австралии?

– В 04.00 подъем, в 05.20 первая тренировка – два часа, потом домой: поесть, поспать, отдохнуть. С 16.00 до 19.00 вторая тренировка, и уже в 21.00 ложишься спать. Довольно жесткий режим, поначалу было тяжело (в Томске почти никогда не удавалось столько плавать), но потом втянулся. Иногда даже оставалось время погулять. Редко, но ездил в центр Мельбурна. Посетил их известный океанариум, был на этапе Гран-при «Формулы-1», потрясающее зрелище! Сходил на матч австралийской футбольной премьер-лиги. У них футбол особенный, такая смесь футбола и регби, довольно динамичная, интересная и всеми любимая игра – 60–70-тысячные стадионы заполняются под завязку.

Сила воли

– Что твой тренер говорил про российскую школу плавания?

– Ему нравилась советская система отбора, когда из тысяч детей постепенно отсеивались худшие и оставались самые-самые. У них такой возможности нет: кто приходит, с тем и работают. В целом характер у австралийцев не настолько сильный, как у русских или, например, у азиатов (в нашей группе лучшими всегда были корейцы и китайцы). Они не так серьезно относятся к спорту. Вроде бы занимаются, показывают отличные результаты, а потом – раз! – и уходят. Я такого понять не могу: как так, всю жизнь к чему-то стремиться, добиваться, пахать – и бросить, потому что просто надоело.

– А ты сколько уже занимаешься?

– С осени 1996 года. Я тогда очень любил кататься на лыжах с родителями (они не спортсмены, но всегда вели активный образ жизни). И однажды мама мне говорит: «Осенью пойдешь на плавание». Я закапризничал: «Не хочу!» Мама пригрозила, что тогда я больше не буду кататься на лыжах, пришлось согласиться. С тех пор ни разу на лыжах не катался… Плавание всегда доставляло мне удовольствие, но при этом я очень серьезно относился к тренировкам. У меня не было особых данных от природы, разве что гибкость, так что залогом успеха стала работоспособность. Если ты работаешь по максимуму, результаты рано или поздно придут.

– Какой самый большой результат на сегодня?

– В 2006 году выиграл Кубок Сибири, это очень неплохо для Томска. Вообще, в плавании где-то лет в 19-20 начинает появляться физическая сила, и сейчас я постоянно чувствую прогресс, после Австралии особенно. Так, на недавнем открытом чемпионате России я попал в полуфинал на дистанции 200 метров комплекс, стал 16-м среди сильнейших спортсменов страны. Четыре года назад на этой же дистанции был 63-м среди 15–16-летних… К сожалению, в Томске почти всегда к 20 годам плавать либо заканчивают, либо уезжают. Только за последние два года уехали четверо: два парня примерно моего возраста и две девушки – кто в Омск, кто в Питер, кто в Сургут.

– Тоже рассматриваешь для себя вариант переезда?

– Конкретные предложения есть, пока не хотелось бы о них говорить – не определился. Но в Томске объективно некуда расти. За последние пять лет я всего два раза был на сборах, спасибо, хоть питание ежемесячно оплачивают. Мою родную ДЮСШ-8 в целях экономии средств собираются объединить с учебно-спортивным центром, что, по-моему, просто похоронит плавание в Томске, потому что воды станет еще меньше, чем сейчас. В то же время областной бюджет тратит сотни миллионов на поддержку профессионального футбольного клуба, который в принципе никакой роли в оздоровлении нации не играет. За эти деньги можно было давно построить кучу спортивных объектов, развивать детский и массовый спорт. Желание у детей есть – у нас в ДЮСШ всегда полные группы, к услугам которых – высококлассные тренеры. Например, Валентина Владимировна Немцева в свое время воспитала Дарью Шмелеву – призера чемпионата Европы. Правда, это было в то время, когда в Томске был 50-метровый бассейн «Томь»…

Справка «ТН»

Иван Нечунаев, 1990 г.р., мастер спорта России по плаванию, учащийся ШВСМ и ДЮСШ-8. Родился в Томске, с золотой медалью окончил гимназию № 6. Студент отделения международных отношений ТГУ. Обладатель Кубка Сибири, призер чемпионата России среди студентов – 2009. На открытом чемпионате России дошел до полуфинала, в чемпионате штата Южная Австралия занял пятое место. Лауреат премии Государственной думы Томской области для юных дарований (2006), лауреат премии Томской области в сфере образования (2007).

Одна мысль про “Уехать, чтобы плыть”

  1. вот этот парень добился результатов на чемпионате россии в отличии от аксиненко,полуботко,стерехова которые получив кмс в 2010-11 на том же уровне и остались в 2015 выше им уже не поднятся привсем их желании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 12 =