Судьба имущества

Государственное имущество оказалось в центре внимания депутатов на 40-м собрании областной Думы. Парламентарии обсудили ход приватизации, приобретения, отчет о результатах управления имуществом за 2009 год и сделали ряд замечаний.

Планы не выполнены

Программа приватизации государственного имущества в прошлом году не была выполнена, признался выступавший по этой группе вопросов начальник областного департамента по управлению госсобственностью Алексей Аникин. Фактические доходы от приватизации — 2009 при плане 20 млн рублей составили 3 330 тыс. рублей, или 16,6% от плановой суммы. Такой низкий показатель – результат отсутствия покупателей в период экономического кризиса, однако депутаты считают, что и власть сработала недостаточно эффективно.

– У Контрольной палаты Думы Томской области есть два серьезных замечания: по технологическому комплексу в Итатке и санаторию «Чажемто». Вопрос о приватизации этих объектов остается открытым. Необходимо принять меры по продаже имущества в полном объеме, – заметил председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко (фракция «Единая Россия»).

Экономическим кризисом объясняется и задолженность по плате за аренду государственного имущества. Ее сумма за 2009 год выросла до 11 667 тыс. рублей. Основная причина – неплатежеспособность арендаторов.

Повысить эффективность управления

Миллион квадратных метров составляет площадь, которую занимают областные госучреждения, 7 млрд рублей – такова цена за их содержание в 2009 году. Износ имущества при этом составляет в среднем 52%.

– Некоторые здания имеют практически стопроцентный износ. Это что, означает – их нужно списать и закрывать? – начал обсуждение депутат фракции «Единая Россия» Николай Вяткин.

— Имеем то, что есть. Располагаться больше негде, а о строительстве новых помещений и речи быть не может, – ответил Алексей Аникин.

— По данным отчета за 2009 год, средняя заработная плата в ЖКХ у руководителя составляет 120 тыс. рублей, у работника – 50 тыс., в сфере образования еще интереснее: у руководителя – 50 тыс. рублей, у работника – 11 тыс. Чем объясните такой разрыв в уровне доходов? – поинтересовался депутат фракции КПРФ Николай Кириллов.

Докладчик согласился с тем, что перекос существует, и заверил депутатов, что меры по нивелированию разницы в доходах руководителя и работника и между различными отраслями принимаются.

– С чем связаны убытки РИАТО в 44 млн рублей – агентства, которое ведет строительную деятельность под гарантию областного бюджета? – спросил депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Анатолий Губкин.

Оказалось, что накануне кризиса агентством были приобретены недостроенные квартиры по рыночным ценам середины 2008 года, и сейчас по причине низкой стоимости жилья они не могут быть проданы.

К вопросу о ветхости зданий вернулся председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия»):

— При таких темпах помещения скоро совсем станут изношенными. Предполагаются ли какие-то меры? Что будем делать, если через 5 лет все объекты недвижимости будут аварийными? Те организационные мероприятия, про которые сообщил докладчик, – оптимизация площадей – не решают проблему износа.

— Никакой плановой работы не ведется, – продолжил спикер Думы Борис Мальцев (фракция «Единая Россия»). – Капитальный ремонт одной школы стоит 120 млн рублей. Мы можем оказаться в такой же ситуации, когда разом вышли из строя 120 лифтов. Один лифт стоит 5 млн рублей, и этих денег никто в бюджет не закладывал!

– Стоимость имущества, закрепленного за областными государственными учреждениями, сопоставима с годовым бюджетом Томской области. Очевидно, что необходимо повысить эффективность управления имуществом, – подвел черту председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко. – Депутаты комитета пытались найти ответ на вопрос: кто же отвечает за капитальный ремонт зданий, в которых находятся областные учреждения, – пользователь или собственник? Определенного ответа не нашли. Считаем, что нужен регламент, который прояснит все эти вопросы. Кроме того, Контрольная палата Государственной думы Томской области отмечает, что сумма полученных доходов в расчете на 1000 рублей, вложенных в уставный капитал хозяйственных обществ, составила 8 рублей, то есть менее 1%. Стоит ли участвовать области в такой деятельности? Комитет предлагает создать рабочую группу, которая призвана выяснить целесообразность участия Томской области в действующих хозяйственных обществах.

Депутаты поддержали предложение Владимира Пономаренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =