Зарплата медиков повысится

Областные парламентарии приняли решение, которое позволит сохранить работникам здравоохранения тот уровень зарплаты, который существовал до перехода на новые системы оплаты труда. С 1 апреля зарплата медиков начала рассчитываться по-новому. В адрес парламента поступали многочисленные обращения с просьбой не допустить ухудшения материального положения медиков. Многие депутаты побывали в лечебных учреждениях на своих избирательных округах, провели встречи в трудовых коллективах. На минувшем собрании областной Думы депутаты внесли необходимые поправки в Закон «О бюджете Томского территориального фонда ОМС на 2010–2012 годы». Средства в размере 200 млн рублей были выделены областным и муниципальным учреждениям здравоохранения на компенсацию дополнительных расходов, связанных с переходом на новую систему оплаты труда.

– Собственных средств поликлиник и больниц оказалось недостаточно для выплаты доплат работникам, мало того, денег едва хватало для сохранения заработной платы на прежнем уровне. Средства, которые выделил областной бюджет, должны исправить ситуацию. Медицинские работники станут получать чуть больше, – комментирует решение парламента депутат фракции «Единая Россия», главный врач детской городской больницы № 4 Николай Морозов. – Уровень финансирования здравоохранения в нашей стране в целом остается довольно низким, порядка 3% от ВВП. И этих средств недостаточно для нормальной работы отрасли. Именно поэтому партия «Единая Россия» среди приоритетных направлений деятельности на ближайшие годы выделила проект модернизации системы здравоохранения. Он должен стать продолжением приоритетного национального проекта «Здоровье». Одна из главных целей проекта – увеличение расходов на здравоохранение в России до 5,1% от ВВП.

На реализацию программы в регионах из федерального бюджета планируется выделить 460 млрд рублей. Большая часть этой суммы – 300 млрд рублей – будет направлена на ремонт медицинских учреждений и приобретение нового оборудования, 136 млрд – на софинансирование программ и увеличение заработной платы медикам, еще 24 млрд планируется направить на создание современной информационной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.