Ограничения на досрочное голосование

Возможность досрочного голосования на муниципальных выборах значительно ограничена новыми поправками к региональному Закону «О муниципальных выборах», которые вступили в силу 5 июля. Если раньше проголосовать досрочно можно было всем избирателям по уважительной причине (отпуск, командировка, заболевание), то теперь этим правом смогут воспользоваться лишь жители труднодоступных районов. Перечень этих территорий установлен областным законодательством (в основном это северные районы, и там проживают не более 1% населения).

– Было много претензий в адрес «Единой России» от оппозиционных партий. В частности, ее обвиняли, что при проведении досрочного голосования в эту процедуру вмешивается административный ресурс. Поэтому мы приняли решение об исключении досрочного голосования практически для всех территорий, кроме труднодоступных, – отметил председатель правового комитета Григорий Шамин (фракция «Единая Россия»). – Делается все для того, чтобы партии имели равные возможности в отстаивании своей позиции.

– С принятием этого закона досрочное голосование перестанет быть инструментом политических технологий, – подчеркнул лидер фракции ЛДПР в областном парламенте Алексей Диденко.

Первым о необходимости сокращения практики досрочного голосования заявил президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Месяц назад был пересмотрен соответствующий федеральный закон, теперь изменения дошли и до местного уровня. Стоит отметить, что принятые поправки касаются только выборов, но не референдумов. В рамках этого закона областные депутаты также увеличили срок полномочий муниципальных избирательных комиссий с четырех лет до пяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *