Депозиты достигли дна

Но объем вкладов в банках продолжает расти

 

За шесть месяцев текущего года ставки по вкладам в различных банках снижались три-четыре раза и практически достигли дна. В среднем снижение составило 3-5 п.п. в зависимости от вида и срока вклада. Сегодня максимальная доходность рублевых депозитов не превышает 12% годовых, валютных — 8,5%. В таких условиях некоторые вкладчики предпочитают размещать деньги на короткие сроки, ожидая, что в будущем ставки повысятся.

 

Низкие ставки клиентов не пугают

Активное снижение банковских ставок по депозитам началось в январе. Первыми заметно сократили ставки МДМ банк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк, а после того как 19 января на 0,25-3 п.п. уменьшил доходность вкладов Сбербанк, его примеру последовали остальные кредитные организации. В феврале крупные банки продолжили игру на понижение, объясняя свои действия стабилизацией экономики, ростом ликвидности на финансовом рынке и жесткой политикой Центробанка, планомерно сокращающего ставку рефинансирования. Следующая корректировка произошла весной, а последняя – в июне, когда ставки понизили «УралСиб», Бинбанк, «Русский стандарт» и ряд других. Теперь максимальный доход по рублевым депозитам сроком на год в Бинбанке составляет 10,1% (на сумму до 700 тыс. рублей), в валюте – 5,5%, в Томскпромстройбанке – 9,25% (с капитализацией – 9,58%), в валюте – 5,5%, в Русь-банке – 10% (на сумму свыше 450 тыс. рублей) и 5,5%, в Сбербанке – 6,25 и 2,25% соответственно.

По словам банкиров, сегодня привлекать вклады населения по высоким ставкам экономически нецелесообразно, поскольку могут возникнуть проблемы с размещением средств. К тому же снижение доходности не привело к сокращению объемов вкладов. Наоборот, по всем видам депозитов наблюдается стабильный рост.

– Прирост вкладов за первое полугодие 2010 года в Томскпромстройбанке значительный, – говорит председатель правления ОАО «Томскпромстройбанк» Анатолий Озеров. – По сравнению с началом года объемы вкладов населения выросли на 15%.

– В нашем банке за первое полугодие 2010 года по сравнению с прошлым полугодием зафиксирован рост вкладов примерно на 20%, – утверждает начальник отдела по работе с физическими лицами ООО «Промрегионбанк» Алена Земченкова.

Однако эксперты связывают эту тенденцию не столько с привлекательностью вкладов, а с тем, что в массовом сегменте у частных лиц сейчас просто нет других инструментов для надежного вложения сбережений.

Осень покажет

Но не все так однозначно. В приватной беседе один из банкиров сообщил «ТН», что многие клиенты, у которых заканчиваются вклады, не хотят их продлевать из-за слишком низких ставок или предпочитают заключать новые договоры на короткие сроки – 3-6 месяцев, рассчитывая, что в будущем доходность депозитов может повыситься. Об этом косвенно свидетельствуют и заявления руководителей Центробанка, которые не исключают возобновления инфляционных ожиданий во второй половине 2010 года и возможного повышения ставки рефинансирования. Но пока эксперты не видят для этого причин.

– Думаю, такой прогноз маловероятен, и ставки по вкладам осенью расти не будут, – полагает Анатолий Озеров.

– Лето – период затишья, поэтому вряд ли стоит ожидать в ближайшее время активного движения на рынке депозитов, – считает Алена Земченкова. – В нашем банке никаких повышений процентных ставок по вкладам не планируется. Этот вопрос целиком зависит от решений Правительства РФ и Центробанка, который устанавливает ставку рефинансирования для банков.

Банки корректируют политику

Тем не менее ряд банков в июне – июле стали понемногу повышать доходность депозитов. Например, Промсвязьбанк увеличил процентные ставки для физических лиц в рублях по всей линейке вкладов на 0,13 п.п. Сейчас максимальная ставка по рублевым вкладам Промсвязьбанка составляет 9,25% годовых. Кроме того, банк улучшил условия по вкладу «Моя выгода», повысив ставку на 0,5 п.п. для клиентов, ранее имевших вклад. Правда, одновременно Промсвязьбанк снизил процентные ставки по валютным вкладам – до 4,1% в долларах и до 3,65% в евро.

Другие банки повышали ставки избирательно – на отдельные сроки или суммы. Банк Москвы снизил доходность вложений на срок более полугода, но увеличил проценты по трехмесячным вкладам на 0,15% годовых. Номос-банк повысил на 0,2-0,3% годовых ставки по вкладу «Номос-актив» (от 2 млн рублей на 3 месяца), а ВТБ24 – в среднем на 0,23 п.п. по вкладам «Доходный-телебанк», «Комфортный-телебанк», «Целевой-телебанк» на срок 31-181 день. Повышенные ставки традиционно предлагаются по сезонным вкладам. Так, банк «Региональный кредит» ввел новый вклад «Совершеннолетний» на срок 3 месяца – 11,25% годовых. Складывается впечатление, что банки пытаются нащупать ту границу ставок, на которой клиенты продолжат вкладывать свои деньги.

Кстати, доходность коротких вкладов (3 месяца) в некоторых банках даже выше, чем долгосрочных. Хотя, по мнению участников рынка, большинство физических лиц все же предпочитают размещать сбережения на срок от полугода до года.

– Лидеры популярности в нашем банке – вклады на 370 дней: «Срочный – 370 дней», «Доходный – 370 дней», «Пенсионный – 370 дней». Следующие по массовости – вклады на 181 день, – говорит Анатолий Озеров.

– Сегодня наиболее востребованным вкладом в Промрегионбанке является «Летний», – отмечает Алена Земченкова. – Этот сезонный вклад открывается ежегодно с июня по 31 июля. Процентная ставка по данному вкладу 11% на 91 день и 9% на год. Вклад с капитализацией, годовой – с розыгрышем призов.

Специалисты советуют не выбирать краткосрочные вклады лишь в надежде на скорое повышение ставок. На этот случай больше подойдут депозиты с возможностью досрочного изъятия части средств без потери процентов или расторжения договора вклада с сохранением большей части дохода.

 

 

Максимальные ставки

по вкладам в банках Томска *

* Данные взяты из официальных предложений банков.

** Для вкладов сроком до 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *