ТГУ: образование без границ

 

Делегация Национального исследовательского Томского государственного университета приняла участие в работе VII Тверского социально-экономического форума «Информационное общество»

Традиционный форум, организованный Ассоциацией менеджеров и Институтом современного развития при поддержке Администрации Президента РФ и администрации Тверской области, проходил 8–9 июля. Экспертную поддержку форуму оказал Институт развития информационного общества.

Около 3 тыс. человек из 70 регионов России приняли участие в мероприятии, ведь форум давно стал самой крупной в стране площадкой для обсуждения современного состояния информационного общества и перспектив его развития, а также подведения итогов национального плана реализации Стратегии развития информационного общества в России. Открылся форум приветственным обращением президента РФ Дмитрия Медведева в адрес участников.

Участие ТГУ в форуме неслучайно, ведь одно из важнейших направлений деятельности по созданию информационного общества – формирование системы образования, которая бы осуществляла подготовку всех категорий граждан к работе с информационными технологиями. ТГУ уже много лет успешно работает в этой области, и форум стал площадкой, на которой можно было подвести итоги проделанного труда и заявить о перспективах и проектах, которые реализуются в вузе сейчас или готовятся к запуску. Делегацию ТГУ возглавил Владимир Демкин, проректор по информатизации вуза, он и поделился с участниками форума опытом работы университета.

Есть о чем рассказать

Одним из перспективных проектов в области общего образования стал проект «Наша новая школа», который был инициирован президентом РФ Дмитрием Медведевым. Одним из его важных направлений станет обучение на основе использования современных технологий для подготовки школьников и педагогических кадров. Реализация этого проекта была бы невозможна без использования современных информационных технологий.

ТГУ на базе института дистанционного образования с 1998 года ведет успешную работу со школами, результаты и перспективы развития которой говорят сами за себя.

Так, с 2004 года на базе ТГУ работают открытые профильные школы по шести направлениям, в них ведется углубленная подготовка школьников по ряду предметов и творческих направлений для дальнейшего привлечения талантливой молодежи в университет. Возможности дистанционного обучения позволяют заочно вести на базе ТГУ подготовку будущих выпускников к ЕГЭ по всему перечню дисциплин. В открытых профильных школах сегодня обучается около 400 ребят из 16 регионов России и двух регионов Казахстана. Отдельно ведется работа с одаренными детьми, для которых в открытых школах разрабатываются программы углубленного изучения предметов. При этом, что важно, особое внимание уделяется вопросам методики дистанционного обучения.

С 2009 года в ТГУ открылся интернет-лекторий для школьников, где они могут слушать научно-популярные и просветительские лекции выдающихся ученых.

Успешным направлением деятельности ТГУ стала работа по обучению педагогов и руководителей по программам дополнительного образования. На базе института дистанционного образования за последние 5 лет более 5 тыс. учителей области прошли обучение по программам повышения квалификации.

Сила объединения

В ТГУ уверены, что развитие современного информационного общества невозможно представить без создания профессиональных сетевых сообществ – хорошим примером взаимодействия вузов страны и Казахстана стала деятельность ассоциации «Сибирский открытый университет», созданной по инициативе ТГУ в 1998 году. Сегодня в нее входят 30 вузов. Возможности ТГУ позволяют сотрудничать со всеми вузами ассоциации, объединяя их научно-образовательный потенциал и обеспечивая эффективную реализацию образовательных проектов, в том числе в тех вузах, которые на сегодняшний день не располагают такими ресурсами. Так, недавно был заключен ряд договоренностей со школами и университетами Еревана по сотрудничеству в рамках дистанционного образования, достигнуты договоренности по взаимодействию с вузами Казахстана.

Сейчас в ТГУ работают над новыми проектами.

– Университет участвует в разработке новой концепции информатизации системы общего образования Томской области, – говорит Владимир Демкин, проректор по информатизации ТГУ. – Наши проекты связаны с разработкой информационных ресурсов нового поколения и максимально эффективным их использованием.

К таким разработкам относится проект по созданию дата-центра для системы общего образования, доступ к которому осуществляется по технологии «тонкого клиента».

Сохраняя традиции классического университета, ТГУ всегда идет в ногу со временем. Успешно развивая информационные технологии, вуз уже сегодня активно использует модель образования информационного общества – открытое и сетевое обучение, и тем самым дает возможность получать современные знания школьникам, студентам и педагогам как Томска, так и других регионов страны, расширяя горизонты их возможностей.

Анна ЖУКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.